非池中藝術網

非池中藝術網

朋丁Pon Ding:【因性稱異—宗教?性別?藝術?】多元成展亞洲交流展

  • 展期:2018-07-21 ~ 2018-08-12
  • 地點:朋丁Pon Ding(台北市中山北路一段53巷6號)
  • 參展藝術家:侯俊明,Baru Madiljin,余政達,黃漢明,黃向藝,緣定,磯村暖,Kongpob Areerat,Naraphat Sakarthornsap,Titapa Rongruangvanich,陳漢聲,劉星佑
  • 收錄
  • 收錄

台灣司法院於2017年公布同婚釋憲結果,亞洲第一聲同性婚禮的鐘聲,可望在台灣敲響。多元成展Coexist Exhibition為一策展團隊,於2014年開始動員,秉持每年至少一檔實體展的自我期許,第四年已累積七檔展覽。為了呼應多元成家的議題,本團隊召集關心性別與婚姻平權的視覺藝術家,以及願意在性別政治議題下討論的作者與作品,透過實體策展,藉藝術推廣,更期待讓差異個體得以被看見。

今年六月「無用政治/非關暴力」一展中,邀請藝術家歐靜雲(台)、黃至正(台)、緣定(韓)於曼谷展出,策展團隊的第八檔實體展覽「因性稱異—宗教?性別?藝術?」環繞信仰、性別乃至於個人生命政治的表述,擴大邀請的藝術家、展覽類型與相關活動,並串聯泰國曼谷雙年展,分別在七月、八月與九月,於臺北朋丁與曼谷Tentacles等藝術空間展出兩個場次,參與藝術家包含侯俊明(台)、Baru Madiljin(台)、余政達(台)+黃漢明(新加坡)、黃向藝(馬來西亞)、緣定(韓國)、磯村暖(日本)、Kongpob Areerat(泰國)、Naraphat Sakarthornsap(泰國)與Titapa Rongruangvanich(泰國)、陳漢聲(台)與劉星佑(台)。

侯俊明的「女島」系列作品,延伸自2014年開始的「身體圖」計畫,他在臉書發文公開徵求受訪者,並進行一對一的訪談和塗鴉,透過自我生命故事與秘密的揭露交織出受訪者與藝術家的身心靈圖像,折射了台灣自戒嚴到解嚴,乃至於今日政治主體的轉向過程。排灣族的Baru Madiljin,現為蒂摩爾古薪舞集舞蹈總監暨編舞,舞作中時常結合排灣族的文化與日常,此次參展作品反應了族群認同與性別認同的雙重困境。余政達與黃漢明的共同創作,在影像媒介中化身為西瓜姐妹,除了向蔡明亮的《天邊一朵雲》致敬,也挪用黃梅調戲曲,以扮裝傳統,操演出詼諧的性別姿態。

日本的磯村暖關注後網路現象,作品呈現出破碎的儀式性與流動的去性欲望,印度教、泰國佛教乃至台灣民間信仰,時常成為作品中的元素。取法敦煌壁畫與日本漫畫的人物畫風格,黃向藝以扎實的水墨底子大玩「腐」而不「性」的關鍵時刻。Kongpob Areerat與Naraphat Sakarthornsap皆為攝影創作,Kongpob Areerat在紀實的基礎上,反應台灣與東南亞跨國同性伴侶的處境,Naraphat Sakarthornsap與「花」的姿態對話,叩問身體的故事;並觸及敏感的泰國當局政權。Titapa Rongruangvanich則以玻璃為媒材,男性與女性的性器,在幽微的透光的玻璃材質中,呈現出曖昧的交合。陳漢聲意外發現中國北京兔爺與台灣兔兒神信仰的巧合,興起了撿拾,並改造家鄉田地上落難神像的念頭。劉星佑以影像裝置,呼應在泰國與香港駐村時,所觀察到「天地父母」的信仰。臺北朋丁開幕暨與談,將在7月21日(星期六)下午5時30分舉辦。邀請Ven. Shine Waradhammo(泰國巴吞他尼府Kietket寺廟比丘)與台灣釋昭慧法師,以「泰國佛教與同性戀—同志僧人觀點分享」進行座談。

藝術不等於宗教,然而尊重差異做為兩者的共同點,是最為難得可貴的地方,信仰與實踐才有機會成為生命中重要的認同。參與「因性稱異?」一展的藝術家,並非傳達自己的宗教選擇,或是表達自己的性取向,而是在已存的文化中,意識到被社會忽略,甚至是被否定的部分,並將之轉化與展示;存在即是差異的開始,尊重存在才有機會包容差異。


「因性稱異—宗教?性別?藝術?」多元成展亞洲交流展
場次一
開幕時間:2018/07/21(六)16:00
展覽日期:2018/07/21-08/12
展覽地點:朋丁Pon Ding
展覽地址:台北市中山北路一段53巷6號
經營時間:周一至周日11:00~20:00
場次二
展覽地點:泰國曼谷Tentacles
展覽日期:2018/08/25-09/09
展覽地址:2198/10-11 Soi Taweewattana (Narathiwas 22),Yannawa, Bangkok 10110, Thailand
經營時間:周三至周日12:00~18:00

指導贊助單位/ 文化部 Ministry of Culture, Taiwan
補助單位/ 財團法人臺灣民主基金會 Taiwan Foundation for Democracy
開幕講座贊助/ 看見泰國 VISION THAI、關鍵評論網 The News Lens
宣傳協力/ 好料創意Hao Liao Creative