非池中藝術網

非池中藝術網

賴純純工作室:【《WONDERLAND》-Jun T Lai Solo Exhibition 】仙境-賴純純個展

  • 展期:2018-10-03 ~ 2018-10-28
  • 地點:輕井澤新藝術美術館
  • 參展藝術家:賴純純
  • 收錄
  • 收錄

.展覽理念
本次展覽延續2017年於國立台灣美術館「賴純純:仙境」巡展的概念,作品充分表現出藝術家與台灣這片土地及海洋的對話,作品充滿流動性及生命力。
藝術家賴純純創作作品所提出的藝術觀念哲理及美學的開拓與探討土地關懷與認同。呈現出藝術家個人生命史中重要的一塊。創作上生命「自由」價值始終是藝術家的信仰,並以此作為生命的實踐,透過意志與想像持續體現「自由」的價值,亦是生命中「wonderland」的實踐,以最大的勇氣探求生命的表達與溝通。
藝術家認為面對太平洋我們都可以強烈感受到自然原始的強烈能量,對於年輕時漂泊過許多異地城市的賴純純而言,正是她「指引生命航行的座標」。她體會到長久以來追尋的自由性、獨立性及流動性,自然形成更寬廣的生命期待,就像是藝術創作的探索、轉變與發現。

.藝術家簡歷
1953生於臺北,1974年中國文化大學藝術學系畢業後,赴日求學,修得日本多摩美術大學藝術學院碩士,隨後參與過美國、法國、瑞士等地的藝術家交流計畫,多國的學習及旅人般的生活經驗,開展了賴純純寬廣的生命向度。
近四十年的創作歷程,不斷地實驗、創新,其藝術作品材質的多樣性,同時也折射出在美學信仰上不斷的思辯及印證。賴純純旺盛的生命力及對藝術的熱愛,藉由臺灣、日本、美國、澳洲、法國、瑞士各地共計不下百次的創作展出中可以窺見。曾擔任文化大學講師、SOCA現代藝術工作室創辦人、南華大學研究所副教授、臺灣女性藝術協會理事長、國家文藝獎評審委員、國立臺灣美術館諮詢委員、高雄市立美術館典藏委員等職務。

2017
「賴純純:仙境」個展,國立臺灣美術館,臺中,臺灣
2013
「心 脈絡 賴純純2013個展」,臺東美術館,台東
2013
「台灣現當代女性藝術五部曲1930-1983」,臺北市立美術館,台北
2009
「心・之間─存在與變化」個展 台北當代藝術館MOCA,台北,台灣
2000
「愛麗絲夢遊仙境」個展,環亞替代空間,台北
1998
「強力春藥」個展 SOCA 藝術空間,台北,台灣
1994
獎項「台北現代美術雙年展大獎」 台北市立美術館,台北,台灣
1992
誠品畫廊 個展 台北,台灣
1992
Davis藝術中心個展 加州,美國
1991
Michael / Wilcox 畫廊個展 舊金山,美國
1990
「Gallery Simone Gogniat 」 個展 , 巴塞爾, 瑞士
1988
台北市立美術館個展 台北,台灣
1986
獎項「無去無來」 中華民國現代雕塑展首獎,台北市立美術館典藏,台灣
1986
SOCA 創辦「環境‧裝置‧空間」展 台北,台灣
1985
「超度空間」 春之藝廊,台北,台灣
1977
櫟畫廊,東京,日本