menu

非池中藝術網

心牛藝空間

【遊園忘返】張芸家x陳姵妏x蔡偉婷

  • 展期

    日期:2018-10-06 ~ 2018-11-04

  • 地點

    台南市永康區永大路二段187號

  • 藝術家 張芸家
    -
    對芸家的作品的第一印象是以舊媒材-膠彩對比新技法-礦粉堆疊厚度;舊素材- 老房子老花磚老空間對比新題材-遊戲場域中處處可見的童話造型。
    若用西方式的藝評語彙似乎很難傳達我眼所看、我心所感?改用東方藝評的形 上哲學又太虛偽?
    老建築在經過一段時間的洗練保有了他的溫度與意義,然而隨著時間逐漸邁向 現代化,或是與之共存又或者被取代,新舊衝突但相輔存在的概念成為他創作 的源頭。這對新世代的數位使用者而言,如果沒有親身走進老建築裡以手撫摸 時間的痕跡,是很難感受這種時空交錯的超現實。文/朱慧音

    藝術家 陳姵妏
    -
    展開姵妏的作品,時間的知識與空間的直觀覺察,是貫穿〈植物對話〉與〈秋日戲遊圖誌〉 兩個系列的主題。
    歷史與草藥在這裡共同構成時間的知識,〈文明起源於食物〉探問著歷史裡滋養人類軀體的基礎元素,所謂文明水平橫列在麵架上,仿佛僅是歷史地層的切面之一,未來尚未覆蓋,而貫穿地層的是垂降的麵條,是 類歷史中最基礎的共相。草藥的成長與治癒的特性,無論是維持自身存在或是讓他者的生命存續,都暗示著時間的展開,〈植觀圖I劇場裡的遊樂園〉與〈植觀圖II集體潛意識〉 將土地置於一片空淨的色彩中,仿若島嶼,使人意識到空間的界線,在此,生命時間性的本質與空間的直觀交會,隱喻人類以時空作為經驗的純粹形式運作的機能,重探知識的根源。
    〈植物對話系列〉架構著人造與虛構的空間:溫室、劇場、遊樂園與山川,生命的培養、模仿,歡愉的製造與賞玩地貌的雅緻,是向何謂真實的基進提問。到了〈秋日戲遊圖誌系列〉則過渡成為實際的地理,日常經驗回歸,筆觸描繪的空間疆界是認知生存範疇的參考界線,疆界之內,重複性的條紋、圖案分層疊合,是對於自我與外界知識的整理,逐漸趨於穩定,而當中夾著草藥與山川,延續著生命的成長與治癒,也持續向已然沉積的過往與逐漸疊加的未來提問,暗示個體是在不斷瓦解與 塑當中逐漸累積輪廓,層次間各異的樣貌,如同對於自身考古的知識/時間地層,更使這系列作品,仿佛訴說著由外至內對自我進行田野調查的 民族誌,從面對宛若置身於異域的存在焦慮,勾勒著懸浮的空間,探索 命的過程與自癒的機會,逐步尋回知識的可能(無論對於外在或是自我),在棲居島嶼的實際土地上,紀錄那些思索並內化成自我、叩問生命的痕跡,成為封印存在與時間的金黃琥珀。文/吳克威

    藝術家 蔡偉婷
    -
    藝術的多元面貌令人目不暇給,但藝術家都有自己的定見,循此展露獨一無 二的風格。青年藝術家不斷地尋找著自我,每一次都是創新,也是回歸。
    偉婷的筆是築夢的磚,層層堆疊著心靈的空間。繽紛的色彩是融合喜樂憂傷的顏色,意象的交錯中是現實與夢呼應的畫面。這次一系列的作品,結合了海洋 與陸地的景物,奇妙中意外和諧,富於想像的興味,也寄寓著生命哲學。多彩的 珊瑚礁岩和海葵觸手取代了青山綠樹,海床被位移成夢境的國度,一切竟然真實了起來。
    而夢的顏色充滿隱喻。作品「失眠曲」的粉色鋪設著失眠的感受,無奈的清 醒使藝術的細胞變得敏感,從帶著白色立體眼罩的無尾熊看出去的世界安逸而夢 幻,但是年輕的心隱隱不安,要留在舒適圈中還是出走? 「逝者如渡渡」的金 色是天國的想像,生機盎然的畫面暗示的卻是渡渡鳥已然一去不返,傷弔中寄與 無限祝福。「生死間的過渡」捕捉了可愛的幼獅和初出生的無毛赤色鼠崽之間, 也能存在不再是獵殺與被獵殺的片刻,表達了「即便是強弱迥異的生命,也必然 能相互純粹靜好的凝視」這樣的單純相信。
    而每幅畫中的每一雙眼睛都看著這個世界,也同時希望被這個世界所注視, 因為熱愛生命的心渴望表達自我。細看之下,膠彩的礦石粉末隱隱閃著微光,像 是每一個心念的微塵,被意識流中的捕夢網所搜羅著。雖然畫面有幻影般的絢爛 華美,但筆觸的嚴謹卻是處處清晰可見。在海/陸、真/假、生/死、今/昔、 表/裡、內/外、虛/實......諸多對比映照中,唯一不變的,只有美的追求,終歸於勾勒出對藝術的虔誠真心。文/謝佩玲

張芸家陳姵妏蔡偉婷藝術遊園

推薦展覽

view all

采泥藝術

【1989 最好的青春 】池農深回顧三十年展

日期:2019-12-07 ~ 2020-01-19|國際,台灣

coming soon

采泥藝術

【2019 臺北國際藝術博覽會 ART TAIPEI】霍剛 x 李光裕

日期:2019-10-18 ~ 2019-10-21|國際,台灣

3 days left