非池中藝術網

非池中藝術網

金車文教基金會:【蕭博文-油畫創作展】遊棄區

  • 展期:2018-11-03 ~ 2018-12-30
  • 地點:南京東路2段1號3樓
  • 參展藝術家:蕭博文
  • 收錄
  • 收錄

蕭博文-油畫創作展
展覽日期:2018/11/03~12/30
開放時間:週二至週日11點至18點
開幕時間:107/11/03下午15:00
展出地點:金車文藝中心 南京館
地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓
服務電話:(02)2562-8629
官方網站:http://kingcarart.org.tw


從遊憩區到「遊棄區」
考察六○年代的遊憩空間,探究出台灣歷史文化的演變,透過描繪的方式,結合復古有趣的 3D眼鏡,找回共同的集體記憶。

  從小對藝術特別喜愛的創作者蕭博文是淡水人,目前就讀台灣藝術大學碩士班。大學時期就讀師範大學美術系,選修水墨創作,他說:「師範大學的美術技法教學相當紮實,時常會攜帶水墨用具外出寫生,進而慢慢練就了自己的基本功。」而擅長描繪寫實風景的他,也格外喜愛寫實風格的作品,時常不斷的思考如何用創新的技法,詮釋在自己的風景創作上,他憶起當時白適銘教授對於風景的理論和研究啟發了他,讓他更加釐清自己作品脈絡。

  「遊棄區」藉由描繪消失的遊憩區,傳達廢墟風景的意象;作品以絕版的旅遊指南為素材,據此線索實地考察、翻閱舊照片、網路影音搜尋的方式拼湊出早期的遊樂空間記憶。這些過期失效的圖文資料除了反映當時觀光風氣的熱絡,也透露了人們的精神嚮往;中式、歐式的庭園造景,民俗、童話主題的大型雕塑,推陳出新的遊樂設施,神秘的飛碟屋……種種地景印記透過繪畫從原本的文本脫離出來,先是消弭了圖像的時間感,再採用傳統的分色立體影像技術,畫面猶如印刷失誤造成的色板錯位,期望觀眾戴上3D眼鏡體驗創作者帶給大家的視覺感受。



【不朽樂園 網路抽獎活動】
想感受蕭博文在畫布上所描繪的3D遊樂園嗎?
別讓自己的童年留下遺憾!現在帶上伯朗環保不鏽鋼杯出發遊樂園吧!
只要於網路活動期間11/3-12/30,
按讚+分享活動,並在留言貼上曾去過的遊樂園照片1張!
將抽出4個名額,獲得最新款伯朗Lounge不鏽鋼杯系列(590ml)!
追蹤粉專https://www.facebook.com/kingcarartandculturalcenter/