menu

非池中藝術網

尊彩藝術中心

【篝火合歌】吳耿禎個展

  • 展期

    日期:2018-11-10 ~ 2018-12-09

  • 地點

    台北市內湖區瑞光路366號

  • 參展藝術家

    吳耿禎

  • 尊彩藝術中心將二度舉辦臺灣藝術家吳耿禎「篝火合歌」個展,透過剪紙文化,關注民間藝術歷史,實驗出具個人特質的演繹。本展集結了他近兩年(2017-2018)的部份創作,將其整理成四個子題《篝火》、《字典》、《落腳》、《走河》系列作品。

    《篝火系列》是和「南島文化」對話的創發,藝術家透過閱讀和理解諸多神話、傳說、民間口述故事,去反思「文明」的邊界。許多典型的寓意,如同恆走時空的啓示錄,既遠古也未來,既人本也政治。而其作品為我們示現了神話核心「敬畏」的力量,和世界中的一切種種,彷彿是一,形成一種「棄聖絕智」的寓言。

    《字典系列》始於2013年,此次展覽〈字典Ⅳ〉組件作品,以年代久遠的漢英字典為紙材解構,一慣地使用金箔裁剪,構成「群島嶼山」的大樣。視覺之中,使人想起音樂中的強弱參差、合聲對位,這不是一件紙藝術品,是一首音樂的詩。

    《落腳系列》與臺灣客語歌手羅思容「落腳」音樂專輯之合作火花,伴隨著詩歌音嗓,其創作涵納人文土地情懷,融合多元族群樂音,彷彿可以置身水上山裡,也可以悠游在蒙太奇的城市玻璃帷幕切割裡。

    《走河系列》來自文學創作者謝旺霖《走河》文本,透過作者流浪於印度恆河所經歷種種人間煙火與光怪神力,藝術家倚靠想像力,解讀其文字,視覺化那肉身與河。

    本次展覽在「野性」與「文明」之間,吳耿禎的作品為我們示現了敬畏的力量,如此美,又超乎了美。

尊彩藝術中心吳耿禎

猜你喜歡

view all

尊彩藝術中心

【2019香港巴塞爾藝術展】藝廊薈萃

2019-03-18|國際,中華人民共和國

coming soon

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

尊彩藝術中心

【人生畫遊】陳前民紀念回顧展

日期:2018-07-07 ~ 2018-07-29|台灣,台北市

尊彩藝術中心

【傳承 / 可見 與 未可見】尊彩二十五週年特展

日期:2018-05-19 ~ 2018-07-01|台灣,台北市

尊彩藝術中心

【多麼乾淨的一幅畫】CANDY BIRD個展

日期:2018-04-07 ~ 2018-05-06|台灣,台北市