menu

非池中藝術網

双方藝廊

【未定物-吳東龍個展】

  • 展期

    日期:2018-12-22 ~ 2019-02-01

  • 地點

    台灣台北市中山區北安路770巷28號

  • 双方藝廊將於2018年12月22日推出吳東龍個展「未定物」。榮獲2017年第15屆李仲生基金會視覺藝術獎肯定,吳東龍為目前台灣當代藝術家中少數堅持抽象繪畫的創作者。作品以大器畫面結構與細膩優雅的色彩層次共同構成,傳遞強而有力的視覺張力並賦予隱靜的低溫情感,在低限、簡約、理性的訴求中建立起鮮明的個人風格。「未定物」是藝術家吳東龍在双方藝廊的第二次個展,特別邀請藝術評論家簡子傑擔任學術研究,共計展出30餘組作品。除了延續長期發展「Symbol」及「Color Lines」系列,本次特別展出近兩年全新創作系列「Little Blocks」、「Little Symbol」與12組藝術家從未公開的手稿圖,有別於往常大型作品,「Little Blocks」、「Little Symbol」系列由多幅小尺寸作品所拼湊而成,將帶領觀眾進入不同於過往的視覺饗宴,展覽將持續至2019年2月1日。

    吳東龍創作的特色為作品畫面純粹,大多使用偏冷的色調,以「去繪畫性」、「減法」做為創作思維。對於展出作品及展名簡子傑表示:「如果有人認為在看藝術家的畫作時很難找到適切的語言來描述,語言失能恰恰體現了『未定物』的必要條件」。在吳東龍的作品中,沒有故事性的描繪或是具象的事物,所有的線條、符號,並非任合明確的物體或意象。這「未定物」元素,如同藝術家視造型先於語言的狀態,觀眾雖然無法明確使用文字來形容與描述作品,卻能強烈感受到與畫作之間的牽引。而吳東龍以堅持純手工處理的畫布精神,從煮膠、裱貼畫布,再上石膏,一層一層地做出繪畫的肌理,使畫作從經緯縱橫的孔隙中透露出一絲溫度。透過藝術家堅持的創作工序、結構畫面的方式、造形語言的操作,在情緒飽滿的背景與明確的理性符號中形成對比關係,進而隨觀眾自身的思考角度產生各種解讀的可能。
    -
    展覽時間: 2018.12.22-2019.02.1
    展覽地點: 双方藝廊
    展覽開幕: 2018.12.22 (六) 15.00
    藝術家: 吳東龍
    學術研究: 簡子傑
    座談會時間: 2019.01.12 (六) 2.00pm-4.00pm
    座談會地點: 双方藝廊
    主持人:胡朝聖
    與談人:吳東龍(藝術家)、簡子傑(藝評人)、白適銘(國立台灣師範大學美術系教授)

双方藝廊吳東龍未定物抽象繪畫去繪畫性

推薦展覽

view all

双方藝廊

【影.暴.性】錄像藝術展

日期:2019-08-17 ~ 2019-09-21|台灣,台北市

5 days left

双方藝廊

【影.暴.性】錄像藝術展

日期:2019-08-17 ~ 2019-09-21|台灣,台北市

5 days left