非池中藝術網

非池中藝術網

國立中正紀念堂管理處:【中正之下-當代人權影像展】

  • 展期:2018-12-10 ~ 2019-01-17
  • 地點: 臺北市中正區中山南路21號
  • 參展藝術家:王鼎曄,朱駿騰,余政達,姚瑞中,Adrian Paci,Claude Lanzmann,Jay Rosenblatt,Marshall Curry
  • 收錄
  • 收錄

【世界人權日七十周年|中正紀念堂推出人權影像展,期共同推促人權解放覺醒與思辨】

「中正之下-當代人權影像展」將於世界人權日12月10日,在文化部所屬國立中正紀念堂管理處堂內三樓藝廊展出,由台灣國際紀錄片影展策展人林木材策展並選映8位國內外紀錄片導演及當代藝術家之紀錄片及錄像藝術,邀請大家蒞臨觀展,透過影音作品,反思關於人權的種種思辨。

主辦單位中正紀念堂管理處表示,107年適逢聯合國大會通過世界人權宣言70周年,而紀念堂以其空間的特殊性與歷史性,隨著時代變遷與民主發展,在這個場域一直持續著有關威權、正義、真相的討論與思辨,本展特別以紀錄片及錄像藝術的方式呈現,讓觀者可以觸發不同面向的思考,更希望透過影像的力量,重新觀照並再思考原有的意識型態、自我認同、歷史回憶等等的認知。

策展人林木材表示,作為一個當代人權影像展,能在中正紀念堂這個極具指標性意義的空間舉辦,有其特殊意義,也成為本次展覽發想時的核心命題:亦即所謂「人權」與「威權象徵/建築」,是否能相容並存?而我們又該如何思考以及看待這個並存的狀態?本展地點位在紀念堂四樓銅像大廳下方,空間較為幽微隱蔽,一方面除呼應著展名「中正之下」,不只是一種空間上的客觀描述,另一方面也隱喻著,在長時間威權統治下的台灣,即便自1987年起已解嚴多年,但戒嚴幽靈在歷史、回憶、認同、正義、真相等面向所造成的影響與錯亂,仍揮之不去;而台灣在長期的威權主義壓迫下,社會上所形成的帶有鄉愿與冷漠的「平庸之惡」,讓很多人在關鍵時刻畏縮、怯弱與害怕,持續地複製保守思維。本展選映11件經典影音作品,聚焦在更為抽象的「意識型態」層面,讓觀眾可以從中自由尋找切入的角度並延伸想像與思辨。

本次展覽將播映國內外8位紀錄片導演及當代藝術家影音作品,國內有姚瑞中、王鼎曄、朱駿騰及余政達4位知名當代藝術家,包括姚瑞中的「萬歲」等4部作品,將解嚴後仍殘存的歷史幽魂以黑色幽默方式讓觀者重新意識;朱駿騰的「台灣.台灣」,將「台灣」的概念以2位演員即興演出方式進行極限探究;余政達的「中華民國頌」,透過教唱外國人「中華民國頌」歌曲,拼湊完成此一雙重隱喻之作品;王鼎曄的「瘋狂電擊-中華民國國旗歌」,則以邊唱國旗歌同時電擊,由弱到強,邊唱邊電的各種表情反應呈現其作品。

國外則有傑.羅森布萊特Jay Rosenblatt(美國)執導的「Human Remains」(人性殘跡),將5位知名威權統治者日常生活與對話的檔案影像,經過巧妙拼貼與轉譯,訴說何謂邪惡的平庸;安卓瑞恩.佩希Adrian Paci(阿爾巴尼亞)的「Interregnum」(空位時期) ,導演拼貼多位統治者死後,由官方拍攝的全民與天地同悲的哀悼影像,呈現集體創傷卻真假難辨的歷史記憶;馬歇爾.庫瑞Marshall Curry(美國)的「A Night at the Garden 」(花園一夜),將紐約麥迪遜花園廣場內慶祝納粹主義的聚會影片檔案,透過編排探討意識型態的散播及這段被遺忘的歷史。

另中正紀念堂管理處將於108年2月16日(六)及3月2日(六)兩天,在堂內演藝廳舉辦知名紀錄片導演克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann(法國)的經典作品「Shoah」(浩劫)之放映活動,並邀請專家學者進行映後座談。克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann不幸於今年7月剛過世,其執導的經典紀錄片「Shoah」(浩劫),片長九個半小時,是導演以11年的時間,走訪14個國家,訪談納粹集中營的生還者,本片多次被票選為紀錄影史中第一名,也是探討集中營大屠殺最具代表性的影片,管理處特別舉辦影片放映及映後座談活動,屆時將全日(分4段)完整播映,完全免費,機會難得,歡迎踴躍報名參加。

策 展 人:林木材
參展藝術家/導演:
臺灣—王鼎曄、朱駿騰、余政達、姚瑞中
國外—安卓瑞恩.佩希Adrian Paci、克勞德.朗茲曼Claude Lanzmann、傑.羅森布萊特Jay Rosenblatt、馬歇爾.庫瑞Marshall Curry

-

展覽資訊:
展覽日期 2018-12-10 ~ 2019-03-17
活動地點 三樓藝廊(免費參觀)
指導單位 文化部
主辦單位 國立中正紀念堂管理處
浩劫(Shoah)放映活動暨映後座談報名網址:https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=80507