menu

非池中藝術網

索卡藝術 SOKA ART

【象外之象】陸斌個展

  • 展期

    日期:2019-03-09 ~ 2019-04-28

  • 地點

    104 台北市中山區堤頂大道二段350號

  • 參展藝術家

    陸斌

  • 「象外之象」意境美學和老莊哲學有很深遠關係,取自(唐)司空圖的<與極浦談書>:「象外之象,景外之景,豈可容易談哉?」,以獨特的「物觀」方式重建內心精神力量,第一個象指大自然具體的物象,第二個象為內心純粹的意象也為藝術形象和境界再生之意。

    中國藝術數千年的歷史演變過程中形成獨特的東方美學,在中國哲學思想影響下涉及到古典哲學、美學和宗教,同時也涉及意境與氣韻,藝術家—陸斌在創作道路上選擇以復興東方傳統價值同時在傳統基礎上創造更多西方現代藝術精神。

    三月開春索卡藝術特別邀請享有國際聲譽的當代藝術家—陸斌。陸斌三十多年的創作歷程中,從90年代的現代陶藝急先鋒到 2002年後對技藝和觀念的並重,以及 2013年後對傳統紫砂的打破和重建,陸斌從上世紀90年代持續至今的當代藝術作品,展現的卻是另一條道路:面對當代的中國,發展出反思的思考。

    1988年從南京藝術學院陶藝畢業後,陸斌就南下深圳建立工作室成為一名自由創作者,相較於當時其他藝術家使用現成的泥料和釉料,委託燒窯,陸斌所有創作都出自藝術家之手,取自大地的泥料和化妝土反覆實驗並透過素燒、鹽燒和複燒等處理呈現出不同傳統陶藝的追求,刻意保留火燒痕跡,把殘缺與破碎等符號加入作品中記錄著當下真實感。

    「象外之象」特別以回顧陸斌2000年以前的作品,綜觀藝術家從觀察到構思、創作既反映時代也深具東方文化性,陸斌始終體現當下回望過去挑戰傳統技法和審美視覺。此外索卡特別在「象外之象」—陸斌展覽期間規劃一個茶席慢活學堂,提供參觀民眾前來欣賞展覽外也能感受作品與空間的完美搭配,以茶入畫、以茶會友!

    3/9號下午四點歡迎一同來體現藝術的魅力和精神上的享受。
    ________________________________________

    【藝術家介紹】
    陸斌1961年生於北京,南京藝術學院設計學院教授、聯合國教科文組織陶藝協會會員 ( ICA ) 、中國美術家協會會員,中國藝術研究院特約研究員、中國美協陶瓷藝委會委員、江蘇省陶瓷行業協會陶藝委員會副主任,江蘇省陶瓷藝術大師。

    收藏紀錄:中國美術館、中國國家博物館、中國國家畫院、浙江省美術館、廣東美術館、貝納基美術館、韓國國際陶藝雙年展基金會。

    ________________________________________

    ▎展  名丨象外之象 陸斌丨BEYOND
    IMAGINATION LU BIN
    ▎展  期丨2019/03/09 (Sat.) – 04/28 (Sun.)
    ▎開  幕丨2019/03/09(Sat.) 4pm
    ▎地  點丨台北市中山區堤頂 大道二段350號

索卡藝術SOKA ART象外之象陸斌意境美學和老莊哲學

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

SOKA ART 索卡藝術

【天庭使者】

日期:2019-01-19 ~ 2019-03-03|台灣,台北市

索卡藝術·台南

【時間的形狀】陳劭彥個展

日期:2019-01-05 ~ 2019-02-23|台灣,台南市

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市