menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【全台首部8K環境紀錄片《水起.台灣》 呼籲民眾重視全球暖化與水資源議題】 呼籲民眾重視全球暖化與水資源議題

  • 展期

    日期:2019-03-31 ~ 2019-04-07

  • 地點

    國立自然科學博物館

  • 由台達電子文教基金會出資籌製全台首部8K超高畫質環境紀錄片《水起.台灣》,在台灣時間3月31日下午3點登上日本NHK BS 8K衛星頻道對全球播映。透過科博館立體劇場近700吋的巨幅銀幕及世界最高亮度36,000流明的台達8K投影機,與日本同步全球首映,讓民眾實境感受8K影像的震撼,看到因氣候變遷所造成的降雨極端化、海水溫度上升以及超抽地下水等人類活動對生態環境的衝擊,呼籲大眾重視全球暖化與水資源。4月2日起至4月7日止《水起.台灣》於科博館立體劇場播映,每日僅播放一場次,請上科博館官網預約索票。

    國立自然科學博物館館長孫維新在31日首映會上致詞表示,科博館把世界上最先進的技術、最美好的事物呈現給民眾,是科博館一貫的宗旨。此外,更強調科學教育,而珍惜水資源是環境教育的一環,民眾必須明白水資源的重要,也必須深刻了解未來水會變貴且變少。台達集團創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華也表示,地球上只有十萬分之七的水(0.007%)可以被人類所利用,但根據聯合國近日發表的《世界水資源發展報告》,近四十年來水資源使用量不但平均年增1%,全球已有二十億人居住在嚴重缺水的國家。他憂心地表示,台灣年降雨量看似雖多,卻愈來愈不平均,且伴隨著地球暖化的程度日趨惡化,極端氣候對台灣水資源分佈所造成的衝擊也愈來愈大,希望透過台達領先的8K投影技術,擴散《水起.台灣》紀錄片的影響力,讓更多人透過8K環境紀錄片感受地球的危機。

    台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表示,非常感謝日本NHK Enterprises拍攝團隊,為了忠實呈現台灣水景的多種面貌,特別以四季作為觀察點,順著黑潮的流向,南從墾丁北至北海道一路勘景,最後再選出適合的拍攝點,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月。NHK Enterprises團隊與台達同仁總共投入超過50位人力,使用器材包括8K攝影機、高速攝影機、8K空拍機與水底攝影機等,讓大眾得以看到包括宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育以及屏東墾丁珊瑚白化等現象,以8K細緻影像傳達在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的影響。

    《水起.台灣》8K環境紀錄片介紹:

    水,是涵養生命的泉源,以多重型態滋潤大地。近幾年,愈趨嚴重的氣候變遷和環境汙染,正逐漸侵蝕這寶貴的資源。海洋溫度正不斷創新高,已導致愈來愈多珊瑚礁面臨白化;民眾亦能感受到降雨已呈極端化,也讓台灣各地水情,幾乎是年年吃緊,台灣水的面貌正一點一滴在改變。為讓社會大眾更加重視水資源議題,台達電子文教基金會禮聘日本NHK Enterprise團隊,以全球領先的攝影技術,拍攝出台灣首部8K超高畫質環境紀錄片《水起.台灣》,以當代所能呈現最真實的視覺技術,展演台灣水議題的多重面貌,帶您一起重新找回台灣水的美感。總片長:44:36。

    播映場次:108年4月2日至4月7日,共計6場次

    播映時間:17:40至 18:30 (每日僅播放一場次)額滿為止。

    播映地點:本館立體劇場

    報名方式: 於本館官網劇場訂票系統http://service.nmns.edu.tw/theater/報名。每一個場次,同一個身分證最多可以預約4張。報名截止時間為4月6日(六)下午16:00時止。

    索票方式: 報名正取者請於觀看場次當日上午9:30至下午16:30止,至本館人類文化廳入口服務台(西屯路入口)領票,恐龍卡友憑卡領票,一卡限領一張;一般民眾憑身分證領票,逾時未領票者即取消資格,並開放當日現場民眾領票。

國立自然科學博物館藝術家們

推薦展覽

view all