menu

非池中藝術網

人文遠雄博物館

【《逸遊心外》郭博州創作個展】

  • 展期

    日期:2019-05-03 ~ 2019-06-23

  • 地點

    人文遠雄博物館 展覽1館

  • 參展藝術家

    郭博州

  • 法國巴黎高等社會科學院幽蘭教授(Yolaine Escande)評郭博州的作品提到「去像」(désapparition )一詞「意味著目光進行並接受進行結果的一個過程,排除所有情感情緒的歸納偏移。」她提到「去像」並不是將「顯像」抹煞,而是使得觀看之下更容易意會「顯像」,得以排除下意識以為的「假像」:「因此郭博州的作品看起來像是水墨畫並非單純只是水墨畫、看起來像痕跡的效果其實是拓印、而以為是印刷的部分卻有著壓克力顏彩的觸感!」如同華特‧班雅明(Walter Benjamin):「往昔與今日相逢於靈光乍現的剎那。」創作是藝術家的靈光乍現,在藝術被創造的每一刻,即是過去與當下、甚至是未來之間火花的碰撞,激盪出各式耀眼及極具個人特色的靈光,引領觀者走向一窺靈光出現瞬間的永恆。

    綜觀郭博州的作品多使用複合媒材,以水墨或壓克力彩揮毫的灑脫筆觸攫住觀者的視線。近十年來,他以「大處落墨系列」作為探討主軸的手法,畫布上以壓克力顏料呈現不同層次的罩染,彷彿昔日靈光的延續及發展,加以各種水墨痕跡或塗覆、或拓印,是藝術家自在創作當下的最佳心情寫照。「我的創作是胸無成竹的,沒有刻意想要表達什麼。」這是郭博州近年來創作的精神想望,是生活至今對自我藝術創作的曠達與自信,也是回歸東方人文思想的體悟與探究,其中經過不斷地融鑄與濤洗,呈現其對於創作思想中「大處著眼、小處放鬆、不拘小節、氣韻生動」的後現代美學觀。

    繼2017年郭博州於人文遠雄博物館展出「心外無物」大型個展,以「心」為創作之本、傳達藝術乃從「心」出發的創作本質及核心價值。2019年春季「逸遊心外-郭博州創作個展」延續其創作風格,以「墨」創作呈現氣韻生動的特色,「去像」效果下視覺可見與不可見的並存想望,並藉由「逸遊心外」展現藝術家自由享受目前的生命階段,不再追求結果,對於創作過程的盡情享受是為了達到閒逸自得、自在怡然地遊「心」之外的境界。

人文遠雄博物館郭博州逸遊心外郭博州創作個展

推薦展覽

view all

人文遠雄博物館

【「逸遊‧靈光」藝術座談】

日期:2019-05-25 ~ 2019-05-25|台灣,新北市

人文遠雄博物館

【2019台北新藝術博覽會】藝術紋身

日期:2019-04-25 ~ 2019-04-29|台灣,台北市