menu

非池中藝術網

秋刀魚藝術中心

【THE ROOM】

  • 展期

    日期:2019-06-19 ~ 2019-07-21

  • 地點

    基湖路137號一樓

  • 本次個展為前次個展「福爾摩沙大酒店」概念雛形的延續,「福爾摩沙大酒店」是源自美國導演魏斯·安德森(Wes Anderson)2014所執導的電影作品《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel)的形象諧擬作為出發點,「福爾摩沙」(Formosa)為早期葡萄牙人口中的臺灣島,形容臺灣是一個美麗的小島之意的外來語。臺灣做為一個經過歷經多個政權與民族曾佔居、遷移經驗的特殊地域,除了現階段所遺留下不同文化上的雜揉並置外,此種短暫居住卻未曾打算久留的核心概念,也恰巧呼應展名中的「酒店」(Hotel)一意。「酒店」一詞為臺灣人主觀印象中的風俗行業,使用於本次展覽名稱之中除了是對於兩岸用詞、文化差異上的調侃與揶揄之外,也間接映襯創作者自身的身份背景。

    本次透過小型的實驗性空間作為介質,別於前次大型個展,從「Hotel」到「Room」空間語言轉換中,是一種更個人、更私密的場域自述,透過繪畫、裝置等不同型態的創作手法作為切入方式,呼應創作者自身從小於中國出生,自幼隨家人移居臺灣的生命經驗。使用同時受過兩種不同思想體系、意識灌輸的複合式觀點來談創作者長期關注的身份認同、他者、臺灣主體性、黨國霸權、殖民史等多重問題。

    本次展覽透過繪畫、裝置、錄像等不同型態的創作手法作為切入方式,呼應創作者自身從小於中國出生,自幼隨家人移居臺灣的生命經驗。使用同時受過兩種不同思想體系、意識灌輸的複合式觀點來談創作者長期關注的身份認同、他者、臺灣主體性、黨國霸權、殖民史等多重問題。

秋刀魚藝術中心許嘉宏

推薦展覽

view all

秋刀魚藝術中心

【 幻日之夜與神秘異獸 】

日期:2019-06-15 ~ 2019-07-28|台灣,台北市

41 days left

秋刀魚藝術中心

【圍繞 Revolve Around】曾嬿圩個人展覽

日期:2019-04-06 ~ 2019-05-12|台灣,台北市

秋刀魚藝術中心

【新花樣 Flowers Nouveau】

日期:2019-03-08 ~ 2019-03-31|台灣,台北市