menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【見證過去歷史,今日保育省思 ! 】科博館與特生中心合作簽署標本長期合作備忘錄

  • 展期

    日期:2019-06-14 ~ 2019-12-31

  • 地點

    國立自然科學博物館

  • 國立自然科學博物館(科博館)今(14)日與行政院農業委員會特有生物研究保育中心(特生中心)簽訂「標本長期合作備忘錄」,特生中心進行各類群生物調查所採獲製作的存證標本,未來將視研究及展示的需要,不定期將其標本轉移至科博館,除了能讓標本有更加完善的蒐藏管理與更廣泛的利用外,還能讓需要檢視標本的國內外學者專家更能便利地檢視標本。特生中心將以蛾類標本做為雙方合作的第一步,今年已有49科1503種13957份蛾類標本及其採集資訊轉送至科博館典藏,未來將持續此一雙方標本長期合作之工作。

    今(14)日科博館孫維新館長表示,收到特生中心捐贈給科博館的這些蛾類標本,內心是充滿喜悅的。透過科博館的展示,充分發揮標本的價值,讓更多人了解蛾類的生態,蛾類的顏色及多樣化的形態同樣讓人驚艷。特生中心楊嘉棟主任則提到一個重要觀念:標本是屬於全世界的公共財!標本不屬於研究人員及特定人士。楊嘉棟主任也表示希望透過科博館良好完善的蒐藏保存及展示空間,讓更多民眾了解蛾的世界如此多姿。除了蛾類標本之外,未來還希望與科博館能有更多合作的可能性。

科博館蛾類標本

推薦展覽

view all