menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【《拍岸鯨奇當鯨豚與人相遇》特展】

  • 展期

    日期:2019-06-28 ~ 2020-03-08

  • 地點

    台中市北區博館路1號

  • 大約在五千多萬年前,鯨豚的祖先從陸地向海洋發展,自古地中海地區逐漸向其他水域擴展,經過長期的演化,至今約有89種鯨豚,在全世界各洋區及部分的淡水河流棲息。牠們在水中攝食、社交、繁衍及撫育下一代,是完全水生的動物;而鯨豚擱淺使得人類得以在海陸交界的潮間帶與他們相遇。當人類在科技進展後,也讓我們可以跨越潮間帶前進海洋,在海上與鯨豚相遇。鯨與人,在不同時、空背景下,發展出種種交互關係。

    科博館今年推出年度大展《拍岸鯨奇:當鯨豚與人相遇》特展,自108年6月28日至109年3月8日於科博館第四特展室登場,分為「人與鯨的最初相遇」、「從陸地到海洋」、「從海洋到陸地」、「鯨人相遇現在式」、「臺灣中部河口生態區模型」五個主題,展區有中華白海豚與海洋生物模型、操作多媒體互動遊戲等多元內容,更展出科博館典藏的第一具鬚鯨骨骼標本,是被鑑定為21世紀最神秘的新種鬚鯨-大村鯨。

    為提高特展多元性與專業性,科博館邀請國內外相關的自然史典藏研究單位、民間團體、鯨豚影像記錄者、紀錄片導演、科學繪圖與插圖畫家、美術工作者、與鯨豚自然史研究者參與籌備。期望經由特展向大眾介紹鯨豚物種多樣性與生態面貌,並透過鯨豚與人類之間關係的發展,認知鯨豚過去及現在面臨的生存問題,反思人類在環境保育議題中的角色。

鯨豚大村鯨科博館

推薦展覽

view all