menu

非池中藝術網

東海大學藝術中心

【 她說承載言說的媒材】林倖安、黃千倫、吳佳蓉三人聯展

  • 展期

    日期:2014-10-31 ~ 2014-11-29

  • 地點

    東海大學藝術中心(台中市西屯區台灣大道四段1727號)

  • 三人聯展《她說:承載言說的媒材》即將展出林倖安、黃千倫與吳佳蓉三位女性藝術家的作品。這三位女性藝術家將透過各自擅長的創作媒材,演繹屬於個人歷史脈絡的生命經驗與其作品的獨特言說性。

    青年藝評家董玉慈在「那些襲來的、破碎的、遁逃的-談《她說:承載言說的媒材》」一文中則提及 :

    《她說:承載言說的媒材》乃林倖安、黃千倫、吳佳蓉等三位藝術
    家的女性獨白,描畫出現代女性的生活心境。值得注意的是,這三位女
    性藝術家的風格看似迥異,卻都有意無意的揭示了大環境對女性不友善
    的一面,我們可以從她們的作品看出若干疏離、逃遁、抵抗的痕跡,不
    論何者,都是對環境施加於女性的社會枷鎖的一種否定。

    藝術家黃千倫認為,展覽的命題「她說:」二字是一種專屬於女性的個人情境,雖然企圖言說,但更像是獨白。因此,黃千倫在本次展覽中,特別加入了全新創作的書寫系列,透過這種書寫的表達來傳遞,藝術家個人對於大環境的某種處境與理解。並且刻意地將筆下所作之書寫,有意識地遮掩住部分文字,讓觀者無法順利觀讀;於是觀眾便得在無法順暢閱讀的情境下理解作品,恰似女流角色的邊緣處境,渴望發聲,卻又窒礙難行的矛盾姿態。

    藝術家吳佳蓉,擅於呈現布料與毛線的質感與敘事性。在吳佳蓉的作品裡,帶有鮮明顯著的故事象徵,亦像是某種寓言的言說。在她的言說裡,帶有個人獨特標記的童年記憶與歷史,彷彿正向觀眾明白地傾吐著,關於藝術家個人的身分認同與哀傷的某處記憶。而這些具備歷史意義的故事,都將透過那些被無數縫合交織的布與線傳遞訊息;那些代表傷痕的成長記憶,也都一併轉換成了奇異、鮮艷又暴烈的視覺圖像。

    藝術家林倖安則是承襲了古典媒材的言說性,林倖安的言說,是既隱晦又輕盈、既古典安逸卻又富含哲思。林倖安所描繪的對象物(鳥或其他走獸)往往呈現某種凝滯的時間性,這些對象物更像是反射了藝術家本人的性格 : 曖曖內含光,光芒雖內斂,但實則敘述著無限廣袤的視角與情節。林倖安的言說,不同於另二位藝術家來得直白、清晰或迫切。在她的言說裡,姿態是迂迴的、情境是幽然的,輕盈地運用古典的語境,詮釋全然嶄新的生命意義與哲學隱喻。

    穿越過以上迥異百態的言說之後,我們可以說「她說:」是一種隸屬在邊緣、非大敘事的觀點,而媒材則依附在藝術家的主觀情境裡,呈現出超越媒材本身的新意義與個人歷史。而這些觀點,是私有的、非主流的並女性化的創作視角。透過「她說」的形式聚合,讓此三位女性藝術家得以重新思考,在理解個人創作脈絡之外,以私我為中心概念出發的癒合、趨近接而交融出最真實的言說與私人歷史。

東海大學藝術中心她說:承載言說的媒材林倖安黃千倫吳佳蓉

推薦展覽

view all

Galerie F&F

【尋愛者號】黃千倫 個展

日期:2017-08-05 ~ 2017-09-09|台灣,台北市