menu

非池中藝術網

臺華藝術中心

【淡泊之豐—臺華窯彩瓷渲染創作聯展】

  • 展期

    日期:2019-08-30 ~ 2019-09-25

  • 地點

    新北市鶯歌區中正一路426號

  • 釉彩淋漓 「淡泊之豐—臺華窯彩瓷渲染創作聯展」

    潑墨與潑彩的自然靈動引人入勝,技法與媒材的滲化與蔓延,偶然且靈活地悠遊於有法無法之間,絲絲入扣的藝術性,凝聚萬境之象與情感釋放。因用水技巧的敏銳和釉藥收放共融的特性,使得彩瓷創作開拓了彩墨的新空間和表現力。
    彩瓷的潑彩渲染,有著「未看山時先看水,有山無水休尋地」的虛實意義,彩瓷創作發展了水墨筆墨與紙的媒材和技法,尤其水的渲染與流動,透過釉藥的調劑和燒製,層次肌調變化萬千,超越彩墨紙本創作的想像。
    彩瓷渲染對創作歷程而言,是藝術家在媒材與自動性技法的探索歷程,尋求於坯體潑灑釉色的時間與空間覺知,有實驗、技法和藝術家個人特質與性情的多元表達。而彩瓷渲染作品,氣韻生動又帶著令人愛不釋手的神祕感,讓人感受空靈與仙氣,在藝術情境萬取收一造化心源,再以水與釉藥的純簡以一寓萬,作者、作品和觀者於畫面整合心境執念的宣洩與放下並淬鍊與提昇。
    於山水畫,水是虛的自然物象;於技法,卻是建構實的存在,水漬淋漓因釉色的氤氳流動風格與觸覺肌調層理,為釉色濕染的洗鍊成果,彼此間的一虛一實均來自於渲染技法,打開傳統筆、墨表現以外詮釋另一種含蓄內斂皴法,在彩瓷渲染創作,見山不一定是山、見水不一定是水;胸有成竹亦無成竹,用筆彰顯作者性格,用水則是流露氣質,水與釉藥的相融與技法,吐納創作者的藝術思想與人生境地,是閱讀藝術家的主要媒介。
    時逢一代巨匠張大千一百二十歲紀念,國立故宮博物院舉辦「巨匠的剪影:張大千一二○歲紀念特展」後,鶯歌故宮臺華窯與藝術家們透過「華之渲—臺華窯彩瓷渲染創作聯展」,藉此感佩張大千精湛藝術成就和藝術史地位,透過陶瓷創作發表藝術家釉藥潑彩的實驗心得,開創與發展多元的渲染技法。

臺臺華藝術中心張進勇 渲染彩瓷釉彩

推薦展覽

view all

臺華藝術中心

【似境・非境—孔依平水墨彩瓷創作個展】

日期:2019-09-27 ~ 2019-10-30|台灣,新北市

臺華藝術中心

【抹紅點紫着綠衫——莊桂珠彩瓷創作個展】

日期:2019-08-01 ~ 2019-08-28|台灣,新北市

阿波羅畫廊

【世外陶源 - 范振金陶板釉彩個展】

日期:2019-05-18 ~ 2019-07-06|台灣,台北市