menu

非池中藝術網

藝遇藝術中心

【楊年耀水墨個展】

  • 展期

    日期:2019-08-24 ~ 2020-01-15

  • 地點

    台北市大同區重慶北路三段235-1號4樓

  • 戎馬歸於筆墨
    1923年,楊年耀出生於湖北黃岡。19歲時棄筆從戎,成為抗日戰場上的熱血兵人,也因此對於保護民族與文化有著深刻的感受。戰後隨部隊來到台灣,毅然投入從小熱愛的繪畫領域,進入國立師範大學美術系,正規修習國畫。

    繼往開來的實踐者
    楊年耀曾說:「水墨畫是中國繪畫藝術的精髓。」一頭栽入之後,研究水墨畫與詩書已60餘年。創作繼承明末清初之時,石濤與八大山人的野逸派風格。楊年耀以此為基礎,一步步發展屬於自己的獨特。他放下古人傳統的平面線條畫法,吸收西式技法中色彩與光影的關係,並以透視構成空間。巧妙融會中國野逸派及西方印象派的精髓,既不失去自身的中華文化傳統,又不淪於刻板平凡。有著各代名家特點的楊年耀,也因此獨具一格,被海峽兩岸學者譽為「楊氏山水」。他認為流行只是短暫的曇花綻放,唯有風格才能走出藝術的永恆。

    來自畫中的詩人
    從楊年耀的作品中,無論瓜果、花草、動物,大多都能看見福祿圓滿,或許經歷過戰爭,所以楊年耀在創作上更多的是寧靜與和諧,即使經歷災難殘缺,最終歸於團圓。他寄情於筆墨山水,將氣韻與作品結合,成為畫中吟吟飄渺的詩歌。

藝遇藝術中心楊年耀

推薦展覽

view all

藝遇藝術中心

【書藝 現象】現代書法五人聯展

日期:2019-07-13 ~ 2019-07-30|台灣,台北市

藝遇藝術中心

【台灣五月畫會 63週年會員聯展】

日期:2019-05-24 ~ 2019-07-06|台灣

藝遇藝術中心

【展仨繪 】曹文瑞 x 陸承石 x 郭淑莉

日期:2019-03-20 ~ 2019-05-11|台灣,台北市