menu

非池中藝術網

金馬賓館

【跨越藝術邊界】嶋本昭三 Shozo Shimamoto

  • 展期

    日期:2019-11-14 ~ 2020-05-31

  • 地點

    高雄市鼓山區鼓山一路111號

  • 金馬賓館當代美術館將於展館二樓發表由永添藝術邵雅曼執行長攜手前巴黎大皇宮執行顧問暨前巴黎盧森堡博物館館長哲羅姆・努泰博士共同策展,聯合嶋本昭三藝術協會及義大利那不勒斯莫拉基金會一同推出《嶋本昭三 – 跨越藝術邊界》特展。展期從 2019 年 11 月 14 日起至 2020 年 5 月 17 日對外開放。展覽主題聚焦於嶋本昭三藝術的變化進展與過程,是台灣前所未有的第一個嶋本昭三研究概論。

    本展的目的在於透過嶋本昭三的精選作品,展示新風格如何從“破壞式創作“此美學宣言中浮現,並成為隨後啟發全球各地許多當代藝術家的前導作風的過程。而據永添藝術執行長 邵雅曼指出:「本展深層的意涵,是透過文化的去蕪存菁,留下推動時代的意識,將人類血液裡源遠流傳的信仰,轉化為一種與世界交集的語言,進而在大時代的洪流下保有文化多元的意義與生機。」

    嶋本昭三說:「能在具體實現意想不到的表現當中,找到最多激勵,而這個現象的最大意義或許就是所謂的『禪』。」在經歷過二次大戰後重獲自由的嶋本昭三認為,自由就是通往幸福的關鍵,透過藝術來表達自由是一個莫大的樂趣,而在破壞後進行的創作才能在許多不完美之處產生全新的活力。

    在 1954 年嶋本昭三和師匠吉原志良共同創辦「具體藝術協會(Gutai Bijutsu Kyokai)」(即之後為人熟知的「具體派」)後,藝術在象徵暴力與破壞的表演中再次重生。嶋本昭三提出「具體(Gutai)」一詞,此名詞在日文裡同時代表著「具體」與「體現」的意思:是一種表示藝術過程、具體行動及藝術家身體重要性的方法。藝術家們重新思考日本的傳統藝術文化,在二戰後的歷史背景中,走向「廢除」與「消滅」的方向。具體派也因此和西方的前衛藝術建立起關係,變成多年後許多歐洲國家與美國藝術家所進行實驗藝術的先驅。

    本展包含嶋本昭三不同類型的作品展出,從藝術創作的早期,至生命最後階段的壯觀表演;從美麗且少有人認識的 Nyotaku 系列,最知名的 Monochroms 系列,乃至來自具體派領袖傳奇公開表演的擲瓶藝術畫作等罕見畫作。亦能從一部 7 分鐘的影片看見嶋本昭三如何為黑影照片加上顏色,甚至擺弄膠片至部分膠片斷裂。而此手法特別之處在於它是數年後開始手動修改影片之西方實驗電影大師的先驅。

    永添藝術作為當代絲路的渡口,提出不同的濾鏡以度量多元文化交會的取向。從最初於晶英國際行館之 168 藝術計畫,讓國際知名藝術團隊到台灣在地年輕藝術新秀,都能站在一樣的平台被看見;乃至金馬賓館當代美術館所舉辦之國際展覽,舉凡德國精工藝術大師,法蘭茲・貝特「紅 X 線」、東方戰後抽象派大師,蕭勤「禪色 • 向蕭勤致敬」、至慕尼黑藝術與極致工藝的先鋒,鎌田治朗「VOICES 語音」等特展,皆是以幫助更多人獲得幸福為職志,以激發社會正面發展能量為指引之初心,希冀為高雄注入國際文化的視野及在地藝文的能量。



    |展覽資訊|

    展覽期間:2019/11/14(四)- 2020/05/31(日)
    休 館日:每週一
    開放時間:10:00-18:00(最後入場時間17:30)、國定假日開館
    展覽地點:金馬賓館當代美術館2F
    展覽地址:高雄市鼓山區鼓山一路111號
    展覽電話:(07)972-1685 #6101
    主辦單位:永添藝術ALIEN Art

金馬賓館嶋本昭三具體派Shozo Shimamoto

推薦展覽

view all

金馬賓館

【VOICES語音】Jiro Kamata 鎌田治朗 回顧展

日期:2019-10-04 ~ 2020-06-21|台灣

金馬賓館

【金馬藝論系列-東學西漸】戰後亞洲藝術的深度探索

日期:2019-06-28 ~ 2019-06-28|台灣,高雄市