menu

非池中藝術網

關渡美術館

【虛擬包浩斯 Virtual Bauhaus】

  • 展期

    日期:2019-10-18 ~ 2020-01-05

  • 地點

    112台北市北投區學園路1號/台北藝術大學關渡美術館

  • 〈虛擬包浩斯〉為紀念包浩斯設計學院成立100周年系列活動之一,透過虛擬實境的形式重現德紹包浩斯主樓,引領觀眾進入這座現代建築與設計的里程碑。

    何謂包浩斯?
    包浩斯是一所應用藝術與建築專門學校,於1919年在德國威瑪建立,之後於1925年遷至德紹。包浩斯聘請了作風獨特的教師,例如:保羅‧克利、瓦西里‧康丁斯基等前衛畫家,他們將實作技能與形態、色彩理論和材料試驗等學習課程相結合,這些課程包含攝影、字型學、廣告、室內與展覽設計、紡織、建築等領域。包浩斯不朽的精神遺產之一是物體的形態應由其功能性,而非藝術流派所決定,此概念體現在德紹包浩斯主樓,這棟由學校創始人瓦爾特‧格羅培斯於1925至1926年間所設計的校舍,其不加裝飾的外觀、輻射狀佈局、玻璃帷幕以及鋼構設計成為現代建築的典範。

    誰是包浩斯成員?
    在1929年至1930年間包浩斯約有200名學生,此數量與同期其他學校相比雖較少,但許多學生和教師在後來都成就了一番事業。例如約瑟夫‧亞伯斯和安妮‧亞伯斯皆為包浩斯學生,之後也都任教於包浩斯,在1933年移民美國後,他們二人成為影響一代美國藝術家的重要導師。匈牙利藝術家拉茲洛‧莫霍利‧納吉同樣曾在包浩斯任教,他在芝加哥創辦了新包浩斯,也就是今日伊利諾理工大學設計學院的前身。還有其他成員將包浩斯精神散播到更遠的海外,包括到蘇聯和墨西哥的漢斯‧邁耶,以色列的阿里耶‧謝倫,澳大利亞的路德維克‧希斯菲爾德-馬克,以及日本的山脇巖和山脇美智子等。

    為何重要?
    包浩斯開創了一種傳授藝術與設計的新方法,直至100年後的今天仍被許多藝術院校納入基礎課程。從實踐與試驗中學習替代了臨摹名家之作和傳統風格,學生以民主化生活、定期參與行政決策、破除師生間階層差異的形式訓練藝術創造力。此外,與彼時其他院校相比,學生們極少因為種族、性別或宗教上的差異受到歧視,但這樣的社會包容度卻常引起納粹的批判。納粹黨於1933年執政後將學校關閉,許多成員被迫移居海外,包浩斯與法西斯主義之間的對立,是其成為20世紀藝術與設計重要典範的原因之一。

    製作總監:Ilja Burzev
    互動設計與開發:Eugene Krivoruchko
    藝術指導:Volker Zerbe
    包浩斯顧問:Jordan Troeller, Robert K. Huber
    聲音設計:Sascha Haus
    美術助理:Mitesh Amin
    英語配音:Sue Cox
    專案經理:Annette Klein
    創意:Björn Bartholdy (科隆應用科技大學科隆遊戲實驗室)、Christoph Mücher(歌德學院)

    〈虛擬包浩斯〉由波士頓歌德學院和科隆應用科技大學科隆遊戲實驗室共同創作。

關渡美術館虛擬包浩斯Virtual Bauhaus

推薦展覽

view all

關渡美術館

【有譜從藝術作為方法到ALIA作為方法】

日期:2020-07-17 ~ 2020-08-23|台灣,台北市

coming soon