menu

非池中藝術網

關渡美術館

【名字嗎?我有很多個(後台)】

  • 展期

    日期:2020-01-17 ~ 2020-04-19

  • 地點

    112 臺北市北投區學園路一號

  • 《名字嗎?我有很多個(後台)》是藝術家吳思嶔於2018年5月在臺東大武鄉製作的現地創作《名字嗎?我有很多個》的延伸作品。在原創作中描述了原住民部落中流傳的一支滅絕人種:矮黑人族。藝術家在大武鄉大鳥溪旁設置了一組戶外裝置(此地為當地耆老口中矮黑人族曾經居住的地點),這組裝置配合AR擴增實境技術使用手機觀看,觀眾可透過行動裝置看見一個矮黑人的影像實體,而這個矮黑人的構成匯集了口傳、文史檔案及網路資料中所採集的所有資訊,並以第一人稱的方式來詮釋傳說、虛擬、物理真實之間的界線。

    本次於關渡美術館展出的《名字嗎?我有很多個(後台)》考量作品離開原現場進入白盒子空間的轉換,重新拍攝了一部影像,以類似幕後花絮般呈現後台技術的工作狀態。這裡的「後台」所指涉的是矮黑人生成的背後方法。無論是原住民口傳中的矮黑人,或是在AR擴增實境軟體中的矮黑人,都必須藉由特定的技術條件及管道才能觸及。藝術家表示,這個管道即是「語言」,不管是與神靈溝通的咒語或是與電腦溝通的程式語言,都是隱藏在背後組成意識或形體的抽象工具,而我們也藉由這些工具通往信仰與虛擬所建構的實境。

關渡美術館吳思嶔裝置原住民矮黑人

推薦展覽

view all

關渡美術館

【有譜從藝術作為方法到ALIA作為方法】

日期:2020-07-17 ~ 2020-08-23|台灣,台北市

coming soon

台灣原住民族文化園區

【對⾓的稜線-東冬侯溫/黃林育麟聯展】

日期:2020-07-11 ~ 2020-09-13|台灣,屏東縣

coming soon