menu

非池中藝術網

台北當代藝術館

【藝術的向度─陳贊雲攝影展】

  • 展期

    日期:2020-02-08 ~ 2020-04-12

  • 地點

    長安西路39號

  • 陳贊雲在看似不成主題的角落透過鏡頭詮釋出他自己觀看世界的方式。這個方式則更為個人的、私密性的,但是當它們全部成為被公眾觀賞的對象時又轉化特性成為介於被觀看與觀看之間的複雜身分。這批作品觀眾所關注的不是影像裡的某個角落或物體,而是攝影師這個人,他是如何在那麼多不同的視角裡找到自己眼睛所要觀看的對象。

    在一個被設計規劃為展覽的空間裡,藝術作品被有意識與有目的性的規劃置放時,觀眾進入到展覽的空間中又是如何將眼光放在作品上以及如何與作品還有這個被設定的人為空間產生互動?透過攝影師的眼睛,他抓緊了當下觀眾觀看藝術品的反應,原本主動在空間觀賞的人物在陳贊雲的鏡頭前反而成了被觀看的對象。當我們這個主題聚焦之後,發現了更有趣的觀看趣味:藝術品在空間裡被觀看、觀眾在現場被藝術家觀察、當攝影完成為作品後再度被置放於美術館之際,觀眾又再一次轉化為主動的角色反觀攝影師如何觀看曾經在美術館裡的觀眾如何欣賞作品,主客觀的角色因為攝影師陳贊雲透過選擇展覽場域的特殊性,一再延伸了視覺的意義,而這些概念更來自於展覽與藝術本身的被觀賞特性。當觀眾進入展場,透過作品被邀請觀賞的時刻,在現場的觀眾也有可能又變成被觀看的對象,被其他觀眾注視著他們是如何觀賞這些攝影作品。在看與被看之間不斷產生主動與被動身分的交替,同時也不斷在客觀與主觀身分之間互換。這是這個展覽要藉由攝影所提出的完全有別於其他藝術表現所引申出更深的思考性,更提出所謂的藝術的多重向度。

    陳贊雲
    美國東伊利諾大學攻讀繪畫,1974年獲藝術學士,1977年獲美國南伊利諾大學攝影碩士。早期作品偏向實驗性質, 碩士論文創作為一組以樹葉為題的混合媒材攝影系列。後期的底片攝影及數位攝影皆以純攝影面貌呈現。

    1983至2006年間曾擔任香港藝術中心畫廊總監,及郭木生文教基金會、觀想藝術之藝術總監等職,同時在香港理工學院、香港中文大學校外課程部及台北視丘攝影學院教授攝影。現擔任驕陽基金會藝術顧問。

台北當代藝術館陳贊雲王焜生

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【幽靈關鍵字系列講座五|出境空間轉換後的感知邊界】

日期:2020-10-25 ~ 2020-10-25|台灣,台北市

coming soon