menu

非池中藝術網

尊彩藝術中心

【2020 香港巴塞爾項目展|永恆的東方符碼戰後華人藝術】

  • 展出作品分別創作於1960至2000年之間,這可從不同年代的作品意涵裡,呈現那半世紀前的歷史風雲與堅毅的創作生命力。在1960 年代萌發,1980年代達到高峰的戰後華人藝術分水嶺。 那是一個中國、台灣兩個地區的社會政治戒嚴與文藝興發混雜展開的奇妙時代,人心禁閉卻奮發,社會戒嚴卻又前衛。 這一波藝術革新運動,改變了臺灣自日治時期新美術運動以來的創作氛圍,二方面更顛覆了中國自民初以來,以「寫實」為手段,企圖「革新」傳統美術的思惟,結合西方突起的抽象思潮,與東方水墨傳統的表意精神,開展出嶄新的創作風貌,成就了一批深具「東方符碼」特色的傑出藝術家與藝術品,成為戰後中國藝術史中獨特而豐富的文化成就。


    這些成長茁壯於1960 、70 年代,叱吒藝壇跨越中國、台灣、香港兩岸三地文化交融,引領風騷的年輕藝術家們,歷經半世紀的洗鍊、積澱,如今都已是稱霸一方的東方大師。他們是臺灣「現代藝術運動」中,最重要的一批推手,以積極果敢的行動,為時代的推進,做出了具體的貢獻,為時代留下了最為豐美、珍貴的文化成果,值得後人給予高度的肯定與敬意,並為那曾風起雲湧的時代熱情喝采。


    五位藝術家參展作品,皆來自藝術家基金會或其家屬的支持所授權展出。

    朱為白家屬
    楚戈文化藝術基金會
    廖修平先生
    李重重女士
    于彭家屬


    這將會是值得關注的台灣現代藝術史展出。

尊彩藝術中心朱為白于彭李重重楚戈

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

奕思畫廊

【奇石泉流】于彭個展

日期:2020-03-24 ~ 2020-05-02|國際,香港

25 days left

臺北市立美術館

【行者 ‧ 天上 ‧ 人間】于彭個展

日期:2019-03-30 ~ 2019-06-30|台灣,台北市

尊彩藝術中心

【吾道一以貫之】楚戈回顧展

日期:2019-01-05 ~ 2019-02-24|台灣,台北市