menu

非池中藝術網

瞧夫觀光計劃

【月明如晝.輕魂遊蹤】徐祖寬 ✕ 張于敏 雙人展

  • 展期

    日期:2020-04-18 ~ 2020-06-21

  • 地點

    西園路一段145號地下二樓(瞧夫龍山)

  • 月明如晝‧輕魂遊蹤 — 徐祖寬✕ 張于敏 雙人展
    Wandering in Moonlight
    Duo Exhibition by Hsu Tsu-kuan, Chang Yu-min
    2020 年 4 月 18 日─ 6 月 21 日

    / 展覽概念 /

    一切必要元素都出現在那了,然而似乎又多了些新東西,使所有的事物和秩序開始顛倒起來。

    徐祖寬與張于敏分別帶來《夜黑迷失》及《老台北—百年風華大稻埕》系列作品。徐祖寬從「黑暗」概念發展奇想,作品中疊合了傳統花鳥古人等水墨創作意象,卻又加上藝術家超現實的變造與詮釋,畫作呈現惶恐不安的氛圍; 張于敏則召喚起一九二◯、三◯年代大稻埕打扮入時的「毛斷」女孩(モガ)形象,她使用時尚畫再進行創作延伸,為大稻埕當時勇於嘗試新事物的女性喝采。

    單色映照了多彩,過去對比於當下,兩位藝術家把想像加入各自對過去的理解,形成獨特的創作語彙,帶領我們走入似曾相識的處境,卻又不是那麼確定這些情節,到底有沒有發生過?

    /

    / 藝術家介紹 /

    #徐祖寬 /
    生於花蓮,創作形式多元,多由自體文化出發,將作品與當代材料、精神、圖像相互結合,進行各種戲劇化的議題表述。在以卷軸為主的水墨創作中,藉由長卷的綿延特性與敘事性格,以特殊的地軸將畫面精神帶入實際空間,形塑心靈與現實間的幻變,作品時有相當的場域性及互動性。

    #張于敏 /
    出生於大稻埕旁的圓環,從小浸潤於大稻埕豐厚的文化底蘊,再加上從事服裝設計的工作多年,工作需要常常穿梭於永樂市場找尋布料、副料,同時一直從事時尚畫的創作與教學。張于敏運用大稻埕為創作發想,來自於參加阿姆斯特丹國際藝術博覽會而來。張于敏想以台北城的古今不同面貌來呈現這個有趣豐富多元的城市,結合時尚畫的獨特筆觸和構圖模式,創作一系列古今對照的時尚畫,以臺北百年古城人文風光、廟宇建築、圖片形象和不同時代的人們生活為主題創作系列作品。

    /

    / 展覽資訊 /

    策展人:邱柏廷
    參展藝術家:徐祖寬、張于敏

    展覽名稱:月明如晝‧輕魂遊蹤 — 徐祖寬✕ 張于敏 雙人展
    展覽時間:2020 年 4 月 18 日─ 6 月 21 日
         每週二至日上午 11 時至 7 時
    展覽地點:瞧夫龍山(龍山文創基地第24坊)
    開幕時間:2020 年 4 月 18 日 下午 2 時
         以粉專直播導覽進行,恕不邀請觀眾入場

    主辦單位: 瞧夫觀光計劃、 #瞧夫龍山
    場地協辦: 龍山文創基地
    特別感謝: 亞東技術學院材料與纖維學系

    /

    / 參觀須知 /

    為共同防疫努力,入場請配合進行實名登記並配戴口罩觀展。
    瞧夫龍山/瞧夫觀光計劃關心大家的健康!

瞧夫觀光計劃徐祖寬張于敏瞧夫龍山水墨

推薦展覽

view all

大新美術館

【水墨西拉雅】2020陳志良個展

日期:2020-09-12 ~ 2020-10-13|台灣,台南市

25 days left

紫藤廬

【不在繁華色相中】吳士偉水墨個展

日期:2020-10-24 ~ 2020-12-13|台灣,台北市

coming soon

金車文教基金會

【沈賞音-水墨創作展】小寵兒乘以我

日期:2020-07-18 ~ 2020-08-30|台灣,台北市