menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【109年度冠軍仙履蘭 快閃科博館植物園】 2020仙履蘭巡迴展

  • 展期

    日期:2020-04-24 ~ 2020-04-27

  • 地點

    國立自然科學博物館

  • 科博館與台灣仙履蘭協會自今(24)日起在本館植物園特展室合辦<2020仙履蘭巡迴展>,共有138株各類優秀的仙履蘭植株展出。其中包含今(109)年度仙履蘭單花類冠軍Paph. Junior Exploit ‘Junior’及多花類冠軍Paph. Wossner Black Wings ‘Haur Jih #266’。仙履蘭花朵形態特殊、色彩艷麗,近20年來在台灣蓬勃發展,在品種改良、栽培與繁殖成果也皆具國際知名度。

    協會為獎勵不同類型的仙履蘭育種,每年在單花類與多花類各評選出一株總冠軍。今(109)年度所評選出的單花類總冠軍為標準型(complex type)栽培種為花朵大輪圓整的品系,此授獎個體Paph. Junior Exploit ‘Junior’,其上萼瓣超過11公分,具有對比鮮明之紅褐色斑點,為標準型品種中之優秀個體。

     多花類總冠軍為Paph. Wossner Black Wings ‘Haur Jih #266’,為台灣所選育出的多花類銘花,是蘭展的常勝軍。其為兩個多花類原生種原產於婆羅洲,俗稱仙履蘭之王Paph. rothschildianum與原產於菲律賓,俗稱黑馬的Paph. anitum結合之後裔。此花匯聚了兩親本的優點,散發著Paph. anitum特殊的亮黑色澤,以及Paph. rothschildianum花瓣橫向伸展度佳等優點。此授獎個體單花梗著6朵花,為同批實生苗之間的優秀選株。

     <2020仙履蘭巡迴展>部分蘭花品種花期有限,僅展出至本周日(4月26日)止。歡迎民眾利用本周末時間到科博館植物園特展室參觀。

科博館仙履蘭

推薦展覽

view all