menu

非池中藝術網

新竹241藝術空間

【像藝術家思考】Think Like An Artist

  • 展期

    日期:2020-04-01 ~ 2020-06-28

  • 地點

    中央路241號6F

  • 思考起始於人所產生的困惑,當人類逐漸意識到事物不像表面所見的如此,「求知」、「求解」之慾遂然而生。也因為思考開啟人類走進世界的窗,成為理解生命個體、自然萬物及集體思想的載體。藝術家的思考或可被視為更具有創造性的歷程,藝術的存在與開展,有賴於世世代代藝術家對於現狀「不滿足」的前提下,以藝術提出回應時代的方法。

    展覽醞釀的過程,同時也是一層層思考的堆砌。「藝術家在想什麼?」、「為什麼創作?」乃本次策展的核心問題意識。此雙重問題一方面可作為創作者個別藝術探究的提問,另一方面也可能成為觀者認識藝術的集體路徑。展覽梳理的當下,如同為觀眾拆解當代藝術家創作的思考模式,在藝術家回應問題的同時,我們也可以進一步理解他們對於自我的深刻覺察、身體的行動,以及對當代社會的關照及超乎常理的見地。

    創作是藝術家的語言,藝術家們以各自的思考表述回應生活、社會、環境的獨特感知與想像。隨著當代藝術的社會轉向,藝術與生活的邊界逐漸模糊,藝術家則透過覺察、經驗、信念等提煉日常生活中的藝術成份。本展覽「像藝術家思考」邀集 11位分屬不同世代的當代藝術家:莊普、游文富、陳浚豪、黃蘭雅、李明學、曾麗娟、范思琪、羅懿君、李政勳、鄭琬蒨和吳芊頤,以他們各異的創作手法、媒材為引,延伸設計邀請觀眾 參與創作思考的微型場域。一方面透過 參與式互動體驗 帶領觀眾走進作品內、成為作品的一部份,而不僅只是站在作品前面觀看;另一方面透過 兒童友好型 的展覽呈現,引導親子觀眾自主探索藝術家的所思所想,進而跳脫慣性思維覺察生活中的美感與旨趣。

    本展覽提供觀者多重思考的索引,自生活起始,無論是突破外在事物的框架、對於內在自我的探求,甚至是介入社會的方式,或是通往生命內外平衡的哲理。特別是對幼齡者而言,尊重孩子以直觀的角度來理解當代藝術家的思考,或可能擦出更另類的解讀火花。最終,藝術思考並無準則定律,觀者將得以輕盈自信的步履走入藝術家們所帶來的每一段相遇。

新竹241藝術空間莊普黃蘭雅游文富陳浚豪

推薦展覽

view all

新竹241藝術空間

【藝想獸譜】故宮x新竹241新媒體藝術展

日期:2020-08-21 ~ 2020-11-08|台灣,新竹市

38 days left

耿畫廊

【仙路迢迢 Meandering Toward the Clouds】陳浚豪個展

日期:2020-02-15 ~ 2020-03-22|台灣,台北市

誠品畫廊

【莊普——幻覺的宇宙】

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-17|台灣,台北市