menu

非池中藝術網

台灣土地開發公司典藏展

【台灣50現代繪畫‧水墨】

  • 展期

    日期:2014-10-17 ~ 2014-11-16

  • 地點

    築空間A展廳 〈台北市重慶南路一段2號B1 〉

  • 台開集團築空間「台灣土地開發公司典藏展」將於本週五熱鬧開幕,展期自10/17 ~ 11/16,展出台開從之前七檔「台灣50現代」系列畫展典藏的近40幅深具時代意義的作品,主題是「回顧過去‧創造未來‧典藏時代脈動。希望讓下一代看到過去50年畫家眼中的台灣景致,也看見這群藝術家在風起雲湧的年代戮力奮鬥的軌跡。

    參展畫家包括已故大師楊英風、江漢東、秦松、林莎,及郭東榮、朱為白、何肇衢、馮鍾睿、廖修平、李錫奇、鐘俊雄、李重重、顧重光、郭掌從、黃光男、鐘有輝、洪根深、楊成愿、徐瑞、楊嚴囊、李茂成、薛保瑕、黃揚凱、潘鈺、郭博州、江宇、陶文岳、徐明豐、林美蕙、莊明中、游守中、黃秋月、廖迎晰、黃坤伯等34人。開幕當天,參展藝術家們都將蒞臨出席。

    為了向戰後50年以來,在這塊土地上為現代藝術奮鬥的藝術家們致敬,台開「築空間」邀請藝壇前輩何肇衢、李錫奇、顧重光和台開董事長邱復生擔任共同發起人,自去年7月起策劃舉辦了七檔以「台灣」為主題的「現代(西)畫」及「現代水墨」展覽,總共邀請了87位在油畫、版畫、攝影、複合媒材、及現代水墨領域具有代表性的藝術家參展,展出326幅經典及創新作品,同時舉辦四場藝文講座,展現台開對於「藝術必須融入生活」理念價值的認同與實踐。

    展覽期間,台開更以實際行動支持「藝術值得收藏投資」的理念,從系列展覽中典藏五十餘幅深具時代性,觸動觀者心靈的作品。

    每個時代都有屬於自己的流行和集體回憶,隨著當時發生的大小事件,牽動著人們的歡樂與哀愁,也建構出每個人獨有的世界觀,回應世界的方式。這些我們共同經歷過的事件、情緒、景致,被歲月淘洗沖拭,過去曾經認為的理所當然,數十年後很可能消失不見,當它再度出現時已是令人無限懷念的回憶。

    這些反映時代風貌的流行、集體回憶,就是所謂具「時代性」的產物,經由藝術家纖細的心靈及敏感觀察,被捕捉下來。透過個人的詮釋與轉化,將大時代的共感具體化,以獨特的繪畫語彙傳達給觀者。

    「台開典藏展」用畫作重現這50年來畫家所看見的台灣,作品定格了1952年的戲班後台的忙碌景象,1992年天際線依然乾淨的淡水河觀音山,2010年穿戴傳統服飾的魯凱族婦女,以及同年喝著珍珠奶茶看漫畫的少女等等時代速寫。抽象系列作品則反映藝術家個人對時代現象的焦慮或鼓勵,對物欲生活的警示,對過度開發引發生態環境危機的批判。在這些作品中,我們可以感受到這五、六十年來,藝術家對台灣土地的情感關懷及對社會議題的反思,大時代的脈動與印記被定格在畫家的筆下,而它未來可能不復存在!

    本著這份心情,「台開典藏展」典藏的不只是「價格」不菲的畫作,更是「價值」不菲的大時代共感和記憶。我們希望讓下一代也能看到過去50年畫家眼中的台灣景緻,也看見這群藝術家在風起雲湧的年代戮力奮鬥的軌跡。近四十幅展出作品,訴說著不同的台灣土地故事,希望您也能從中找回自己的時代記憶,重溫這份感動!

    參展藝術家:
    楊英風、江漢東、秦松、林莎、郭東榮、朱為白、何肇衢、馮鍾睿、廖修平、
    李錫奇、鐘俊雄、李重重、顧重光、郭掌從、黃光男、鐘有輝、洪根深、楊成愿、徐瑞、楊嚴囊、李茂成、薛保瑕、黃揚凱、潘鈺、郭博州、江宇、陶文岳、徐明豐、林美蕙、莊明中、游守中、黃秋月、廖迎晰、黃坤伯

典藏現代繪畫水墨

推薦展覽

view all

晴山藝術中心有限公司

【邱奕寧 --- 寂寞城市--- 水墨個展】

日期:2019-09-07 ~ 2019-09-30|台灣

12 days left

藤藝廊

【飛越造化】羅芳現代水墨個展

日期:2019-08-16 ~ 2019-09-15|台灣,新竹市

CC Gallery

【Walking in the garden | 漫蔓花園 蔡譯德 當代水墨個展】

日期:2019-07-16 ~ 2019-08-10|台灣,新北市