menu

非池中藝術網

99°藝術中心

【庭園 GaRDEn】湯瑪士‧瑞杰可個展 Tomas Rizek Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2020-06-05 ~ 2020-06-30

  • 地點

    99度藝術中心 - 台北市承德路七段286號(S7美術館 L樓)

  • 庭園即生活
    仿若一座島嶼
    庭園代表著安定
    守護著我們的內心
    小時候,庭園就是我們的全世界
    承載著天馬行空的想像與感覺!
    ────湯瑪士‧瑞杰可 台北109/2/15

    湯瑪士•瑞杰可(Tomas Rizek),捷克當代知名畫家、插畫家、平面設計師以及出版商,自2012年因緣際會下來到台灣,被這裡的自然景觀與文化深深吸引著,現長期旅居於台灣。對他而言台灣就像是他的第二個家,也像是一座庭園──小時候,庭園就是我們的全世界,承載著天馬行空的想像與感覺,庭園代表著一種安定與平和,刻刻守護著我們的內心;庭園即生活,充滿陽光、水與花朵。庭園仿若一座陽光普照的島嶼,金黃、溫暖的光從雙眼穿透我們的內心,使我們忘記紛擾。

    湯瑪士的故鄉,布拉格,擁有「歐洲之心」(the Heart of Europe)、「萬城之母」(the Mother of Cities)等美名,而其中最為人知曉的,便是「金色之城」(the Golden City)。 除了知名觀光景點「黃金巷」的歷史淵源、每天灑落在查理大橋畔的金黃日落,「金色」也是中世紀教堂穹頂常見的基底色彩,而如此充滿藝術氣息與人文風華的城市底蘊,便成為了湯瑪士創作的靈感來源。「金色」也是蛋黃光澤飽滿的外觀,以蛋黃及顏料調和的中世紀古老繪畫技巧「蛋彩畫」,是湯瑪士長年來運用在插畫繪製上的創作媒介。此外,「金色,自古以來也一直承載著豐富的象徵意義,它是太陽的顏色,代表著溫暖與幸福,也擁有照耀人間、光芒四射的魅力。作品多是以蛋彩畫創作,並以三聯畫呈現。捷克畫家 Emil Filla曾說過:「藝術顯現人類缺陷,我們不會像魚一樣愉快地生活在自然環境,我們需要藝術並建造自己的環境,才覺得完整。」三聯畫代表時間與空間凍結了又融化了。時間和空間的連結不再跟著傳統的循序,把缺陷當成優點。像我們的每一個眼睛看到的畫面有點不一樣,用兩個眼睛一起看世界,才覺得畫面是立體的。

    湯瑪士把他的生活在三聯畫中轉變了顏色的微粒,一方面繪畫是現實的,因為描繪具體的觀察和經驗;一方面是抽象的,因為如果我們閉上眼睛,我們能把剛剛看到的世界又看到一次,但是眼瞼上的顏色和形體不同──我們的眼驗是我們的第一張畫布,閉上眼睛後我們連直接看太陽、享受它的力量都可以,只是我們的機會跟原始力量,原始元素連在一起。

    /‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/‧/

    邀請台灣人從捷克人的眼睛看台灣的故事
    此展覽將表達湯瑪士旅居台灣時的所見所聞及經驗與感受,在他看見的新奇事物、新鮮體驗以及遇見不同的人與文化,這一切都充滿著許多能量,他也試著將這些能量融入這次的創作當中,並與台灣人分享這些故事。

    打造台捷文化交流的機會
    此展覽的畫作有大多數皆是以蛋彩畫為媒材,希望藉此向台灣人介紹這項美麗又古老的繪畫技法,並向台灣人推廣捷克藝術文化,藉此促成國際交流,為展覽增添國際色彩。

    此展覽展出畫作多數皆以蛋彩畫為媒材。蛋彩畫是一種永久且快乾的繪畫方式,由顏料混合水溶性黏著劑而成,通常是有黏性的原料,例如蛋黃。經由蛋彩方式繪製的畫作也稱為蛋彩畫。蛋彩畫可以保存很久,西元一年所創作的蛋彩作品至今仍保存良好。蛋彩畫在15世紀文藝復興初期盛行於歐洲,在油畫發明後逐漸式微。湯瑪士透過臨摹中世紀大師鉅作來增進繪畫技巧,在繪製插畫時也都是使用蛋彩畫的方式作畫。

    除了展覽之外,湯瑪士將於藝廊舉辦演說,與讀者探討古老的蛋彩畫技巧與現代畫作的連結,並以中世紀名畫 Master of Vyssi Brod (1345 -1350)作為教材分析。從他的畫作能看見捷克與台灣的文化交流,他將西方繪畫技巧,運用在繪製台灣美麗的自然元素上。

99度藝術中心湯瑪士庭園捷克蛋彩

推薦展覽

view all

99度藝術中心

【悍馬記 林良材雕塑個展】

日期:2018-07-07 ~ 2018-07-29|台灣,台北市

99度藝術中心

【馬跡 許敏雄油畫個展】

日期:2018-07-07 ~ 2018-07-29|台灣,台北市