非池中藝術網

非池中藝術網

家畫廊:【心靈寂墨 貓靈‧金質靈‧個展】

把畫裡暗喻的揣摩和構圖的分析,留給那些愛用頭腦的藝評吧!真正的藝術家是天真的嬰兒,用頭腦作畫只會創作出屍體,用靈魂創造的作品,只要你用美與愛和它同歡共舞。
~ 貓靈

貓靈,本名「金質靈」,自幼即展露繪畫天份。曾於中國時報浮世繪版、國語日報青少年版、商業週刊,負責專欄插圖繪製。先後出版「金瓜石的天空」(與母親龍君兒合著)、「貓靈看天下」、「我想做一個…..」三本繪本作品。並於中國時報系「台北市長官邸」及文建會「世界遺產博覽會」受邀『母女雕塑繪畫聯展』。以最小年紀前後參與「九二一賑災展覽義賣會」、台北『世界畫家博覽會』。入選「第十二屆上海藝術博覽會」新秀組,為其中最年輕的藝術家,亦是唯一的台灣代表。

西元2006年進入美國馬里蘭藝術學院(MICA),唯不適正規的藝術養成教育,一年後自行休學返台,開始從事全方位獨立的藝術創作。作品風格極具鮮明的個人色彩,不僅涉及文字、圖像、觀念、裝置、心靈、環保等跨領域,亦饒富哲學邏輯思辨的趣味與省思。2011年於「光點」首次舉辦「貓靈個展」,受美式半普普藝術風格影響,創作靈感著重內心精神層面,以二十五歲超齡成熟的心智表現,為藝術愛好者與藝評家多所驚艷,是一場兼具藝術與收藏價值的處女代表作。

今年在「家畫廊」延續『買得起的藝術品Affordable Art』系列之三:貓靈的「心靈寂墨」個展,以牛、馬、變形獸等動物形體為題材,從個人覺察的宇宙人生觀,暗喻人類文明何去何從,理性中又見關懷,感性中不失洞見。這重內斂而自省的繪畫風格,實為當今台灣年輕畫壇的異數,幾近使用黑白二色表達「寂」的心境,卻又迴異東方傳統「墨」的意境,呈現當代「心靈」遭遇的困境,構圖簡單大膽、主題乾淨俐落, 陰陽虛實的空間佈局,主體與客體抽離交叉辯證,呈現耐人尋味的想像空間,如此嚴謹的創作行為與態度,與自我沈溺的情緒宣洩大異其趣。它不在創造一種新的繪畫風格,而是體現與天地萬物的悲憫心。