非池中藝術網

非池中藝術網

敦煌藝術中心:【純美的年代】中國前輩油畫展

敦煌藝術中心在台北開幕了

創建於1983年的台北敦煌藝術中心,在2000年一場大水後,重心從台灣移往上海。

在中國經營上海保利拍賣,後來成立800號藝術空間,2009年敦煌藝術中心落腳於上海古北宋園路,參與中國藝術市場起飛成長的10年。

早在80年代兩岸開放初期,我們就已經在中國境內深度考察,幾乎是有美術學院的城市就有我們的足跡。正是這份紮實的基本功,促成了後來我們在中國做大型拍賣會與藝術創意園區,對於中國這10年藝術市場的成長,我們有著深入的參與。累積兩岸30餘年藝術市場經營經驗 ,深知兩岸文化差異與藝術市場性格特質。

闊別台北10年後的今天,我們回來了。

敦煌藝術中心選擇在台北富錦街菩提樹間、松山機場前這條幽靜閒逸的綠色隧道,乍暖還寒的初春中暖暖開幕了。松山虹橋兩地機場直飛的便利性,把兩岸文化人的距離給拉近了,將我們在中國走過的路,累積的經驗帶回來,讓台灣、中國兩岸能參與分享,更多中國藝術家引薦給台灣朋友認識,也期望能將台灣本土優秀藝術家推向國際。

延續過去敦煌的歷史,這次開幕展出的作品都是20年來,我們從中國各地尋找出來的老油畫,畫家們大都出生於 1905 至 1930 年間,成長於多變不安的時代,抗戰內戰文革反右等。例如劉國樞 1947《盲婆》、費以復 1933 至 36 《羊王廟》、余本 1935《晚歸》、葉正昌 1940《山居》等。他們的名字是被時代所遺忘的,創作得不到社會整體風氣的鼓勵,但卻在美術教學與油畫的傳承上,起了非常重要的作用,例如現在很活躍的當代天王們:張曉剛、羅中立、周春芽等就是劉國樞的弟子,曾梵志受教於劉依聞等等。那樣的環境背景,單純的藝術不被政權鼓勵,對一個藝術工作者波折坎坷的藝術生命是必然的, 然而在物資條件極度匱乏,創作自由被壓縮的條件下, 他們卻還能創造出如此純粹唯美的作品,在黑暗不安的時空開出心靈燦爛的花朵。前輩畫家們對創作如此執著,藝術誠是唯一信仰,在那容不下一張單純書桌的年代,留下了這批潔淨的畫作。

中國油畫史中具有承先啓後,意義深遠的“純美的年代“

前往展出單位