非池中藝術網

非池中藝術網

敦煌藝術中心:【水聚天心】洪江波個展

2015/12/18(五)
柴燒陶藝茶席 「茶˙稻」 下午3點
開幕茶會 下午6點至9點

認識洪江波很久了,因為洪家的關係,從1992年,我從美國回來和洪平濤先生一起在敦煌辦趙秀煥的展覽,就認識洪江波,日子過得很快,至今已23年。也認識他的太太,那時候在敦煌也有舉辦展陶藝展,是位陶藝家。後來聽到洪江波住在苗栗老家,每隔幾年都會看一下他的作品,這麼多年來,發現他不斷的在進步,不管是色調,還是構圖、還是筆觸,都有更成熟的感覺。對於整個環境更能掌握,例如雲和山之間的關係、水的表現、花和稻子的表現。從顆粒清楚到慢慢融為一體,以及構圖的修養,可以感夠到藝術家生活在田園當中,而創造出超越生活的作品,那種期待、渴望和企圖心。

文|台灣畫廊協會資深顧問;藝術品拍賣官 陸潔民


靜觀自得面對土地,生命的成長,他有著細微的感受。大地四時變化,天空的雲,海面吹來的風,是沒有一刻一樣的,在大自然中有讀不完的世界。從稻子的種植成長,到收割碾成米,過程都是一手承辦。一個藝術家自己也是農夫,這在古今都是少見的。畫面上稻田裡的稻穗粒粒皆清楚,直到遠處風吹草動,日光雲影,交織一首田園交響曲。
洪江波的巨幅大畫「水聚天心」近景微觀細膩,遠處宏觀開闊。雖畫的是田間景色,卻不似我們印象中的鄉土。雲飛水動,畫面綠色層次分明,豐富多變。遠方稻浪微風吹動,水映天心。不是寫實卻使我們感受到大自然豐饒生命之喜悅。

文| 敦煌藝術中心創辦人 洪平濤


回家
自己種植稻米、繪畫、收成、蒸煮,腳踏實地的台灣風情藝術家洪江波,人稱波哥,不僅是在技巧上的成熟,每一年的構圖都不斷的挑戰新意,不斷突破美感的層次,波哥畫的不是風景,而是人心響往的家園。看著他的畫,可以感受到大自然的呼喚,靜止的湖水與細細嬋娟溪流,與當今忙碌過勞的人心成為強烈的對比。

唐朝詩人白居易筆下的「心如止水」或許就是在描述如此的景象。回家,不僅是回到大自然,更是心靈層面上的回歸,化繁為簡,靜下心來,人生其實很簡單,快樂其實很單純。福洛斯特曾說過:「家就是永遠向你敞開大門的地方。」而大自然無限的包容與浩瀚,於心靈的慰藉上有求必應,這種純粹的美,最原始、最初衷的感動,幾乎無法言喻,而波哥的作品卻道盡了一切於不言中。親愛的朋友們,你們回家了嗎?

文|策展人 嚴仲唐

前往展出單位