非池中藝術網

非池中藝術網

國璽藝術「美麗臺灣藝術空間」:【流變】世代出新的臺灣當代水墨展

展 題:「流變─世代出新的臺灣當代水墨展」
策展人:莊連東
參展者:王源東、莊連東、陳建發、李宗仁、陳炳宏、孫翼華
展覽時間:2017.05.21 ~ 2017.06.30
開幕茶會:2017.06.04(日)Pm2:30
展覽地點:國璽藝術(美麗臺灣藝術空間)

策展人莊連東集結1960-1970年世代分屬南北的臺灣水墨藝術家,於國璽藝術─美麗臺灣藝術空間展出「流變─世代出新的臺灣當代水墨展」,展覽期間為2017年5月21日至6月30日。

包含本次策展人─國立臺灣師範大學美術系莊連東教授,共六位當代水墨藝術家橫跨1960-1970年代,皆任教於國內大學美術院校水墨相關科系。透過對於相同成長背景的世代討論,並分析其差異,以宏觀的視野去探討水墨流變的面貌,給予此世代的水墨藝術家一個重要的歷史定位。該年代出生的臺灣水墨藝術家位處於承先啟後的特殊歷史位置,學習階段懷鄉寫實主義正興盛,在紮實的基本功訓練下其繪畫技巧成熟。如此養成的繪畫風格以教師身分重返校園,卻面臨西方當代藝術風潮的席捲,懷鄉寫實主義逐漸退出主流;身為教師,不只迎接時代潮流及學生的挑戰,更是對自我創作風格推陳出新的動力,個人意識的壯大成為水墨藝術轉化的重要元素之一,處於此流變之下的水墨藝術家,產生了特殊的創作樣貌,也成為當代水墨發展的一個重要轉捩點。

當代水墨世代出新,本次參展水墨藝術家除在創作主題逐漸由風土寫生轉移到個人意識及社會議題以外,在創作技巧上更是勇於突破傳統思維,對於媒材的變化、東西方繪畫理念、色調配置…不只體現紮實的技巧,更融合了新舊思維,為新一代開拓創作新思維,保留上一代對水墨氣韻的堅持,締造全新水墨印象。

  • 【藝文直擊 | 2017】