非池中藝術網

非池中藝術網

一道16色彩虹高掛 停車場變藝術空間

PREV

NEXT

10多年前,英國布魯爾街汽車停車場(Brewer Street Car Park)因歷史悠久,被政府列為文化遺產,改由當地畫廊入駐,成為當代最酷、獨特的藝術空間。今年,德國當代藝術家卡斯騰‧尼可萊(Carsten Nicolai)受邀參展,運用紅綠藍三色的光線,打造一道彷彿無限延伸、沒有邊界的彩虹。

這道彩虹是卡斯騰‧尼可萊的新作《單色光》(Unicolor),他以紅綠藍三種顏色的燈光,形成約16種層次變化的顏色,這16色的彩虹橫向映照在空曠、黑暗的停車場內。由於彩虹投射在25公尺長的投影幕上,投影幕兩旁牆面還加上鏡子,讓影像彷彿不斷閃爍與延伸。

卡斯騰‧尼可萊試圖挑戰人們對顏色的認知,以及探索人與空間、色彩的關係。當人們持續看著這道彩虹,大腦會將RGB三原色的光線混合,讓雙眼辨識為白色。卡斯騰‧尼可萊說明,當人們一直看著白紙,會在一瞬間產生殘影,眼前就會出現黑色光芒。

另外,卡斯騰‧尼可萊也探討光與聲音的關聯。光線與聲音都是一種能量波長,同樣具有頻率,當各種光線混合成白光,就會產生「白雜訊」(White noise)。白雜訊是一種穩定的頻率與音調,可以讓人感到平靜、集中注意力,甚至提升學習效率。

人們到布魯爾街汽車停車場,除了欣賞這道彩虹,還可以擔任DJ,播放自己喜歡的音樂。卡斯騰‧尼可萊提出一項藝術計畫《bausatz noto ∞》,他設計色彩豐富的黑膠唱片,每張唱片聲音也不一樣,同時在停車場內擺放四台古董唱盤,供人們隨意播放黑膠唱片。

「如果聲音能存在任何時空,聲音也是一種雕刻媒材。」卡斯騰‧尼可萊表示,當人們自由選擇黑膠唱片播放,利用唱盤針調整音樂的節奏快慢與聲音高低,就會形成不同的曲子,就像玩樂高積木,能組裝各種不同的事物。

這些多彩、不同聲響的黑膠唱片,也是卡斯騰‧尼可萊花費17年時間建立音像資料庫。卡斯騰‧尼可萊希望每個人都可以使用唱盤,能重新探索音樂與色彩的關係,他也會錄製所有人創作的曲子。