非池中藝術網

非池中藝術網

空拍環境汙染 描繪地球的傷痕

PREV

NEXT

工業革命後,人們的生活品質雖然改善,但工廠排放大量汙水與廢氣、森林被砍伐,讓自然環境越來越惡劣。比利時藝術家漢拿(Mishka Henner)利用衛星空拍美國的牧場與油田,再疊合上百張圖像,清楚捕捉人們在地球造成的「傷痕」。

漢拿經常利用衛星空拍,關懷環境與生態議題。他在某一區域拍攝各種細節後,會先用Google地球(Google Earth)定位、統一調整影像高度,再仔細疊合數百張照片成一張地圖,讓地圖畫質更加清晰,表達環境訴求。

像是部分美國牧場沒有妥善處理牛隻的排泄物,直接將糞便排放到湖泊,結果汙染附近的水源與土壤。美國科羅納多牧場(Coronado Feeders),在漢拿的衛星空拍裡,是數個被切割整齊的長方形,土質偏暗、雜質多,旁邊還有一個顏色鮮紅的湖泊,看起來像一個潰爛的傷口。

而美國塔斯科薩牧場(Tascosa Feedyard)的汙染情形也很嚴重。牧場的土地被劃分為多個長方形,每個區塊的奶牛數量驚人,在地圖上形成密密麻麻的黑點,湖水顏色則有黃有綠,相當不自然,可能含有化學物質。

這兩幅照片曾引起廣大迴響,讓人們關心環境議題,美國法院甚至在今年廢除「加格法律」(ag-gag law)。美國部分地區為了保護畜牧業的經營機密,曾頒布加格法律,規定人們未經許可不得在農場附近拍攝影像,讓環保人士無法拍攝汙染情形。

漢拿的創作對社會影響力大,常被人們歸類為「關懷攝影」(concerned photography)。但他表示,自己的作品不只監督環境汙染,也像超現實主義的畫作,是一種美學表現。

除了關注畜牧業的汙染,漢拿也空拍美國油田的景像,批判人們開採油田時,耗費當地水資源。他認為,石油是美國的經濟命脈,而石化工業的規模大,油田景色就像密布人體的血管。

這些影像不只掌握美國石油工業的規模、對環境的影響程度,也提供意外美麗的畫作。雲杉點油田(Cedar Point Oil Field)的景色像顏料在紙張暈染開來,色彩以明亮的黃綠色、翡翠綠為主,宛如印象派的作品,克恩河油田(Kern River Oil Field)則佈滿褐色線條,筆觸粗曠,像一幅抽象畫。