非池中藝術網

非池中藝術網

海報佔領巴黎公車站 對抗全球暖化

PREV

NEXT

11月30日起,各國領袖在巴黎召開第21屆聯合國氣候變遷大會(COP21),為期兩周,共同討論全球氣候變遷的解決方案。在會議期間,英國藝術團體「破壞公物的標記」(Brandalism)在巴黎街頭張貼超過600張海報,呼籲各國代表提出具體方案,降低溫室氣體的排放量。

英國藝術團體「破壞公物的標記」邀請來自19個地區、82位藝術家,創作與環保、生態相關的藝術海報。藝術家也將海報貼在德高貝登公司(JC Decaux)提供的廣告欄位,取代原本在巴黎公車站牌、街道的商業廣告,提醒人們過度消費所造成環境的負擔。

「破壞公物的標記」的成員Joe Elan表示,德高貝登公司、法國航空(Air France)、法國能源公司法國燃氣蘇伊士集團(Engie,更名前為GDF-Suez)等跨國企業,贊助第21屆聯合國氣候變遷大會,讓他們變成解決問題的一方,但實際上他們是汙染環境的一員。

英國平面設計師Revolt Designs也透過海報,揭露航空業造成全球暖化,卻做表面工夫維持環保形象。一位女性穿著法國航空(Air France)的空服員制服,比出「噓」的手勢,彷彿背後有見不得人的秘密,而海報標題直接寫著:「處理氣候變遷嗎?當然不會。我們是航空公司。」

這些海報內容也描繪身處自然災害的人們,以及參與第21屆聯合國氣候變遷大會的各國代表。英國藝術家Listen 04描繪迪士尼電影《愛麗絲夢遊仙境》的主角愛麗絲,她戴著氧氣罩吸食毒氣,背景則是一片空白,彷彿暗示大自然被破壞後,愛麗絲是依賴毒氣,在腦內幻想精彩的冒險之旅。

除了諷刺跨國企業,藝術家也向英、日、美等國代表開玩笑。英國街頭藝術家Bill Posters繪製英、日、美等各國代表的人物海報,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)表情無奈,頭上有三個煙囪,正冒著濃濃白煙,而英國財政大臣喬治•奧斯本(George Osborne)的嘴巴被塞入油槍,頭頂的工廠仰賴石油運轉,排放黑色廢氣。

另外,Bill Posters還描繪遠方海域的油井爆炸,燃起火苗與黑煙,美國總統歐巴馬(Barack Obama)與女兒仍在海邊游泳,絲毫不在意。這張海報取材於五年前的汙染事件,英國石油公司的深海油井爆炸,原油汙染了墨西哥沿岸海域,事後歐巴馬為了證明海面已經清理乾淨、沒有漂浮油汙,便帶著小女兒莎夏(Sasha)下海游泳。