非池中藝術網

非池中藝術網

台中新地景《春曉》 一朵微微綻開的花

PREV

NEXT

台中縣市合併、升格為直轄市後,陸續啟用台中新市政大樓、市議會、台中歌劇院等國際名家建築,以及秋紅谷生態公園,替城市地景帶來新樣貌。6月5日,美國藝術家艾德‧ 卡本特(Ed Carpenter)為台中量身打造的公共藝術作品《春曉》,也即將在市政公園亮相,可望再替當地增添新亮點。

《春曉》約有22公尺高,以番紅花的造形為靈感創作,用鋼鐵與玻璃打造的一片片花瓣,彷彿正微微綻開,等待春天來臨的那刻盛放。而番紅花待放的情景不只暗喻萬物在春天甦醒的生命力,也是艾德‧ 卡本特送給台中的禮物與祝福,象徵近年來台中積極躍升國際都會的腳步。

艾德‧卡本特從1970年代起,開始在世界各地創作公共藝術,運用不同的媒材與手法,在作品中表現光影的變化,被人們譽為「光影魔術師」。他最常以玻璃為元素設計作品,再搭配自然陽光或照明裝置,來營造特殊的視覺效果。

新作《春曉》便以鋼鐵與玻璃等媒材創作,白天透過陽光反射,讓玻璃表面閃耀光芒。夜晚則搭配精心設置的LED照明,產生多變斑斕的色彩,替周遭環境創造絢爛的視覺效果與詩意。

除了關注光影變化外,艾德‧卡本特在創作公共藝術時,也會考慮作品是否能跟空間融合,像空氣般輕盈地存在,以及能喚醒人的內在情感。在創作《春曉》前,他事先觀察市政公園的環境,想找到最適合的創作形式,讓藝術品與空間能融為一體,激發人們的想像力與感受。

最後,艾德‧卡本特在市政公園內的停車場創作《春曉》,希望作品能與停車場現有的平台共生,並結合自然景觀,帶給市政公園一個全新的視野。對他而言,從眼睛觀察到用心靈感受環境後,自然而然就能創作出好作品。

《春曉》從停車場的地下二樓拔地而起,宛如一朵巨大花朵,由地底的黑暗之處,往向陽處攀爬準備綻放。同時,這件作品在周邊市政大樓、市議會、歌劇院等建築的簇擁下,正好位處中央,像是活絡整座城市的心臟。

「我在意我的作品要是詩意的,它能矗立在城市裡50年、100 年,都經得起時間考驗,不減其雋永的美感。」艾德‧ 卡本特表示,它要能與市民共生,讓居住於此的人因其城市擁有這件作品而驕傲,這才是成就經典。