非池中藝術網

非池中藝術網

米開朗基羅的遮羞布爭議

1980年代文物工作者,在修復15世紀米開朗基羅作品<最後的審判>濕壁畫時,發現畫中人體上的布是後人加上去的,並非藝術家主筆,對於是否要清理,產生各方爭議。

此壁畫在完成之初,因連同基督、聖母瑪莉亞的人像皆為裸體,有人認為這是褻瀆教義,建議毀掉壁畫,所幸當時的教宗並不同意,保留原樣;然而在米開朗基羅去世後,教廷還是決定為畫中的裸體加上布,以遮住重點部位。

時至今日,面對古人巨作和前人留下的痕跡,兩者皆具其歷史意義時,到底是要留下布?還是清理遮蓋處,留下大師的作品?該如何抉擇?

一般來說,修復過程中所發現的底層痕跡,留下與否的決定權,通常由藝術家本人或是藏家所有,但如果藝術家往生,則由藝術家的家人代為決定。而<最後的審判>濕壁畫則是美術史學家和壁畫所有人共同討論,做出判斷。

結果他們清洗一部份的遮羞布,露出大師的筆觸,並保留一部份的遮蓋布,作為歷史的記錄。清洗和修復畫面的是一群默默工作的修復師,他們是修繕藝術作品的功臣,有他們的貢獻,修復維護作品,才可以讓我們持續欣賞歷代中的經典。藝術品修復師需具有科學家的精神,用化學方法修復破損作品;同時需要有藝術家的美感,還原大師的筆觸和色感;還要有十足的耐性,慢慢完成長達數個月甚至十幾年的修復工程。

集聚感性(藝術)與理性(科學)於一身的修復師,常常默默地在工作室裡工作,顯少人能看見其修復的過程。現在北美館把其工作過程搬進展場,讓觀者一窺修復的奧秘,看藝術家的作品,如何用科學的方法,被分解作修補,揭開一場藝術與科學的對話。此同為北美館今年慶祝三十週年推出的大展,《隱藏的真實-典藏品修復展》即日起至5月26日止,於北美館二樓展廳展出。