非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館熱帶氣旋「你女農我女農」 展四藝術家陰性敘事

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」。圖/非池中藝術網攝。

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」你女農我女農​​​​。圖/非池中藝術網攝。

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」延續2013年展覽計畫「亞洲巡弋」精神,帶來象徵南方溫暖地帶的水氣,邀請臺灣、新加坡、菲律賓及孟加拉等四國策展人,針對臺灣當代藝術發展,各策畫一檔子題聯展。

本次展覽臺籍策展人、臺灣毓繡美術館執行長兼策展人黃翔,以女性藝術家觀點策劃「你女農我女農」(An Intimate Eye),展出四位藝術家林介文、賈茜茹、徐薇蕙、高雅婷的作品。

你女農我女農」策展人黃翔。圖/非池中藝術網攝。

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」你女農我女農展場空間​​​​。圖/非池中藝術網攝。

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」你女農我女農展場空間​​​​。圖/非池中藝術網攝。

關渡美術館年度大展「熱帶氣旋」你女農我女農展場空間​​​​。圖/非池中藝術網攝。

展覽名稱「你女農我女農」,「農」字取的是農人以敬仰、熱情的態度耕耘作品的韌性,策展人黃翔不刻意指出參展藝術家的性別:「她們作品的共通點是時間性與手感很高」,期望藉此展呈現出日常生活及土地情感出發的陰性敘事。

展覽名稱「你女農我女農」來自李抱忱的「你儂我儂」這首歌:「將咱兩個一起打破,再將你我用水調和,重新和泥,重新再做,再捻一個你,再塑一個我,從今以後,我可以說,我泥中有你,你泥中有我」。回推這首歌的來源,其實是元代書法家趙孟頫夫人管道昇,面對丈夫想要納妾無奈寫下的〈我儂詞〉:「你儂我儂,忒煞情多;情多處,熱似火;把一塊泥,捻一個你,塑一個我。」

「如果你仔細去了解它的歷史背景,它某種程度就是早前女性用自己的智慧去面對這個世界,去面對她們所處的人際關係。我們看到在李抱忱那個年代,這首歌被歸類在藝術歌曲裡面,現在已經沒有人會去追究這首歌的來由,只會覺得它就是單純描述男女之間的情愛。真的去看他的歷史脈絡是有在講女性的部分,只是一直都是被埋沒的情形,所以我用這首歌這些字去象徵女性藝術家在創作過程中所面臨到的困境。」黃翔說。

REFERENCE