非池中藝術網

非池中藝術網

納粹搶的藏品?加國查來歷

PREV

NEXT

在第二次世界大戰6年戰爭裡,戰間各國軍隊與政府的攻防撕裂了民族、國家、與家庭,伴隨著攻城陷陣、全民經濟動員而來的,還有財物的掠奪、充公,連私人擁有的藝術品,也逃不過魔掌。

4月,加拿大政府向加拿大博物館聯盟撥款19萬美元(約561萬台幣),清查二次大戰納粹大屠殺時,被納粹掠奪卻流轉到加拿大,最後被加拿大收藏的藝術品。加拿大政府決定要找出這些有「被掠奪紀錄」的藝術品,並歸還給原藏品的擁有人。

加拿大博物聯盟下共有6間博物館,包含Kamloops Art Gallery、Vancouver Art Gallery、Thunder Bay Art Gallery、Confederation Centre Art Gallery、Mendel Art Gallery、Owens Art Gallery。

加拿大藝術博物館董事協會主席約瑟芬‧米爾斯(Josephine Mills)表示,加拿大各博物館及美術館的管理者,都將用自身專業經驗執行這個專案,務必回應國際對處理20世紀這不堪入目的章節時,必須透明、公開、公正的呼籲。

加拿大文化遺產與官方語言部部長詹姆斯‧摩爾(James Moore)則說明道,加拿大遺產部和聯合加拿大博物館聯盟,已開始協力驗證館藏藝術品的來源。他說明,部分被認定有「被掠奪紀錄」的藏品,已經物歸原主。

4月中,蒙特利爾美術博物館(Montreal Museum of Fine Arts)宣布,館藏名畫《二重唱》(The Duet),將歸還給猶太籍藏家布魯諾‧斯皮羅(Bruno Spiro)的後人。這幅《二重唱》創作於荷蘭藝術家宏賀斯特作(Gerrit van Honthorst),原為德國漢堡的猶太籍軍火商布魯諾‧斯皮羅所藏。在二戰期間,迫於納粹脅迫,布魯諾‧斯皮羅的妻子只好將畫作變賣給納粹政府充公。

這幅《二重唱》歸還不久後,便出現在6月5日紐約佳士得的「古代大師名畫拍賣會」的拍品圖錄封面上,估價200萬至300萬美元(約台幣5.9千萬至8.8千萬)。

拍賣《二重唱》的藏家為布魯諾‧斯皮羅孫子杰拉爾德‧馬西斯(Gerald Mathis),他在接受加拿大猶太新聞報(The Canadian Jewish News)採訪時說,這幅畫的部分拍賣所得,將捐贈給蒙特利爾美術博物館,以表達對美術館善意歸還畫作的感激。