非池中藝術網

非池中藝術網

「築步.逐步」:北美館打造全民化空間,引領觀眾攜手共創下一階段的美術館里程碑!

北美館「築步‧逐步 重返北美館」開幕活動。圖/非池中藝術網攝

臺北市立美術館(以下稱北美館)在歷經了九個月的整修期之後,將於明日(7/21)率先開放部分區域及展覽。於8/15日開放歷史區回顧台灣重要當代藝術家,9/29日開放國際區舉辦國際影像實驗展,並於11/17舉辦「2018台北雙年展」。提供廣大市民朋友及藝術愛好者,多元豐富的展覽及更加完善的首都美術館樣貌。

臺北市立美術館。圖/非池中藝術網攝

以兼顧硬體更新保留歷史氣韻為出發點,北美館本次修繕,首先更換了使用34年的空調系統,汰換展場的牆面及地板,重整指標及告示牌、並且翻新了入口大廳的大理石地板。要在一座三十餘年的建築物中替換管線和建材,雖然不容易被看見,卻也是首先重要的工作。修繕後的北美館,在外觀和格局並沒有太大更動,但值得注意的是,重新開啟了前些年封閉的對外窗及南面出入口。讓北美館不僅是單棟建築,而是以「氣脈相通」的念想,成為與週邊山水景緻融合的全民空間。

(左)館長林平介紹南進門引導走廊。(右)北美館最佳「王大閎建築劇場」觀賞點。圖/非池中藝術網攝

位於在北美館南側,「王大閎建築劇場」也成為大眾注目的亮點。此館原建物過去為建築師王大閎的自宅,原址已改建。2017年「王大閎建築研究與保存學會」摹擬重建於美術公園,並捐贈予臺北市政府進行研究與推廣教育。北美館館方也藉由這個契機,重新修繕了鄰近的「南進門引導走廊」。也為往後的北美館園區規劃完成了一個新的起點。

北美館最新展覽。圖/臺北市立美術館提供

本次的第一階段重開,以入口大廳及地下樓共四場展覽率先與市民見面。分別為「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」、「異星系」、「建築的70%」及「我們穿透魔鏡,迎向新世界!」。各區的展覽各有特色,策展上也融合了重開幕的相關意象。作為臺灣首都的藝術重鎮,北美館期望自身能在更多元更高規格的的展演活動中,為全民提供更優質的藝術文化服務。



(左)臺北市立美術館。圖/非池中藝術網攝 (右)築步‧逐步。圖/臺北市立美術館提供

北美館將於明日(7/21)上午9:30準時開門,並依週六慣例開放至晚間8:30。館方特別規劃了一系列《開館週-35好友召集》(7/21-7/29) ,預先為年底的35週年慶活動暖身。館內將舉行任務活動,完成的參觀者即可獲得限量館藏衍生商品。歡迎全民一同參與並見證,北美館重新開啟的歷史時刻。