非池中藝術網

非池中藝術網

瑞士巴塞爾 畫廊:盛況空前

PREV

NEXT

今年第44屆瑞士巴塞爾藝術博覽會,已於16日落幕。此次瑞士巴塞爾全球共304間藝廊,超過4000位藝術家作品。為期6日的展期內,共吸引了70000名來賓進場,總入場人數超越86000人。

「今年國際來賓數目非常多,特別是歐洲地區的重量級藏家」Hauser & Wirth畫廊副總裁Marc Payot表示,瑞士巴塞爾藝博會對參展單位精挑細選,讓這次博覽會取得空前的成功。他說,在這6天展期內,成功交易60餘件作品,部分作品更被極具分量的私人收藏家與博物館,「以7位數買下」。

每年的威尼斯雙年展替藝術世界提供了精神食糧,在威尼斯雙年展之後舉辦的瑞士巴賽爾藝博會,也接續了威尼斯雙年展的熱潮,一次吸引來自世界不同類型的收藏家、策展人、顧問及買家於博覽會中彼此交流。

德國與南非藝術家 獲Baloise藝術大獎肯定

此外,瑞士巴塞爾藝博會中的Baloise藝術大獎,每年負責挖掘具有潛力的新銳藝術家,今年則頒給了德國藝術家Jenni Tischer以及南非藝術家Kemang Wa Lehulere。兩位獲獎藝術家不僅獲得30000瑞士法郎(約台幣97萬)獎金,作品更被Baloise買下捐贈給漢堡美術館(Hamburger Kunsthalle)與維也納的美術館(Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig)。

德國藝術家Jenni Tischer經常利用典型的女性生活形象,像是刺繡、縫紉與編織,轉化為藝術形式,加以反省與思考。這次在巴塞爾藝博會的展品,為一組立體的複合裝置,裝置像是一個舞台佈景,同時組合了不同的媒材、顏色、形式與文本,像是在說一個故事,卻又存在著無法解釋故事的矛盾。Jenni Tischer在援引「現代主義」的思考脈絡創作時,同時也用作品形式把「現代主義」破壞殆盡。

南非藝術家Kemang Wa Lehulere的作品,則對集體記憶提出問號,並尋找南非的歷史痕跡。他一整牆的繪畫、裝置與照片,連結起南非過去與當代諸多社會議題間的創傷與迷思。Kemang Wa Lehulere的作品或許可以被視為是一種紀錄,像學院裡鼓勵多元的解釋角度般地,紀錄一種在議題逐漸被遺忘時,也將開啟新詮釋角度的過程。