非池中藝術網

非池中藝術網

赤裸地逛美術館 赤裸的真實

PREV

NEXT

進美術館看展覽,一定要衣著整齊嗎?裸體逛美術館展覽,行嗎?近日,美國洛杉磯美術館ESMOA(El Segundo Museum of Art)舉辦「在美術館裸體」的活動,邀請南加州天體營(Southern California Naturist Association),全身赤裸,用最真實的身體一逛當期展覽「TRUTH」。

這個活動超過50個人參加,體驗平日無法在美術館實踐的裸體經驗。南加州天體營主席Rolf Holbach說,對南加州天體營而言,能不穿衣服在美術館看展覽,是個神奇的體驗。

「展覽名為『TRUTH』,是因為藝術家在展出的裸體圖像中,看見『真實』。」Rolf Holbach對The Huffington Post記者說,當你用「最真實的自我」,來觀看這些藝術品時,你與這些藝術品的連結,便將更為深刻。

洛杉磯美術館在Facebook上則表示,南加州天體營的裸體行動,對展覽「TRUTH」而言,是個美妙的恭維。這次,南加州天體營與洛杉磯美術館,也一起討論這兩種藝術形式結合後,對藝術表現極大化的種種可能。

但是,讓民眾裸體參觀美術館,洛杉磯美術館並非第一人。2012年維也納的Leopold Museum,便曾允許裸體的觀眾進到「Nude Men」展場裡,並在當時引起了諸多討論。

《TRUTH》 挑逗不肯面對的真實

走進展覽「TRUTH」,要經過一簾又一簾的蕾絲薄紗簾幔,才能仔細端詳藝術品。展間內的火紅地板,加上許多裸露的圖像,讓整個展覽顯得魅惑與挑逗。展示於「TRUTH」裡的展品,共37件,年代橫跨了6個世紀,用裸體或半裸的形式,來表現不同世紀以來,人們對觀看「真實」的恐懼。

一對年長夫妻剛交媾完的大尺幅圖像,則高懸在展場裡。觀眾觀展時,必須將頭抬高仰望才看得到。策展人Bernhard Zünkeler表示,每個人都希望自己能年長些,但沒有人願意看到自己變老,展場內的畫,都直指了一些人們不肯面對的「真實」。

Bernhard Zünkeler排列展品時,並非用國家、歷史、年代來敘事,而選擇用「直覺」把這些裸體或半裸的作品,巧妙地作排列串聯,並讓作品與展場對話。台灣藝術家羅展鵬的作品,也被展示在「TRUTH」之中。羅展鵬善於用精準的攝影寫實創作,這次在「TRUTH」展示的作品,在蒼白又挑逗的女性臉龐裡,則透露出哀傷與迴避的神情。