非池中藝術網

非池中藝術網

德拉克拉瓦 自由領導人民 【看Youtube學藝術系列】

「一種偉大的思想使這些貧窮百姓、這群烏合之眾變得高貴而聖潔,並再度喚醒了他們靈魂中沉睡的尊嚴」─德國詩人海涅(Harry Heine)

在1814年、1815年,法國拿破崙第一帝國覆滅,原有「波旁王朝」復辟,路易18即位。

10年後,溫和謹慎的路易18病逝。當時,法國正面臨一連串的經濟衰退,繼位的查理10世,又追求更保守的專制統治政策,最終為日後德拉克拉瓦畫中的「法國1830年七月革命」,埋下了伏筆。

《自由領導人民》色彩陰沉,像是煙硝與飛揚的塵土,煙漫住革命的人們,這讓《自由領導人民》格外寫實,並帶著人們回到七月革命的當天。

在那天,自由女神右手高舉著法國國旗,前胸坦露,走過死屍,左手拿著裝上刺刀的步槍,領著她左方拿著手槍的「男孩」、右方帶著高禮帽的「資產階級」與「工人」堅定地往前走,走出畫作,要人們共同起身反抗查理10世。

而這場歷時3日的七月革命,讓法王查理10世退位,成立新的君主立憲政體,由路易‧菲力公爵繼位。法國國旗則由三色旗,取代波旁王室的白旗,並沿用至今。

而這幅紀念七月革命的畫作《自由領導人民》,則在路易‧菲力時期的首屆巴黎沙龍展中展出,與當時其他紀革命的創作相比,《自由領導人民》理想色彩濃厚、煽動性十足,在那時似乎廣受好評,最後還被法國政府收藏。

不過有趣的是,當時法國政府卻也因這幅《自由領導人民》過於煽動,認為不適合長期展出,直到1861年前都未對觀眾固定開放。現在,這幅畫則藏於羅浮宮中。

另外,畫中帶著高禮帽的中產階級,曾傳為畫家德拉克拉瓦本人,但藝術史家則認為應為19世紀的劇場導演Étienne Arago。

而這幅《自由領導人民》,則在70 Million by Hold Your Horses中第2:11秒出現!有發現嗎?