非池中藝術網

非池中藝術網

告別大師陰影?畢卡索孫女再賣遺產

PREV

NEXT

藏家脫手大師名作原因很多,畢卡索(Pablo Picasso)孫女馬妮娜(Marina Picasso)繼承畢卡索400餘幅畫作,但近日她要出售畢卡索畫作,人們推測是為了要「揮別畢卡索」。

馬妮娜生於1950年,是保羅.畢卡索(Paulo Picasso)女兒。藝術家巴勃羅.畢卡索與第一任妻子俄國芭蕾舞者歐嘉.科克洛瓦(Olga Khokhlova),生下兒子保羅.畢卡索。馬妮娜從小生活貧困,縱使畢卡索在世時名滿天下,卻從沒給保羅一家任何經濟援助,甚至出言羞辱。

畢卡索在馬妮娜23歲時去世,但畢卡索生前未立下任何遺囑,遺產歸屬由1974年法院判決決定,判決宣布畢卡索名下財產與畫作,平分給四位兒女。馬妮娜父親與兄長當時已離開人世,她便繼承下400多幅畫作與7000多幅素描的遺產。但這份遺產,已無法彌補馬妮娜對畢卡索的不滿,她認為這份遺產是,「沒有愛的贈與」。

2001年,馬妮娜出版回憶錄《畢卡索:我的祖父》(Picasso: My Grandfather),內容提到畢卡索對自己與兄長冷淡且疏離,會讓任何想接近他的人步入絕望。書中直接說明,「我反畢卡索(anti-Picasso)。我討厭繪畫,它是我生命痛苦的根源。」

曾一度釋懷 改裝別墅做美術館

不過,畢卡索逝世40年後,馬妮娜態度似乎有所轉變。那時她說自己過去沒有辦法欣賞畢卡索的畫作,花許多時間才將「藝術家」與「祖父」兩個身分區隔。

2013年,她出售兩幅畢卡索畫作,並表示這是為了讓祖父參與她的人生志業,這兩幅畫的收入全部投入她建立的馬妮娜基金會(Marina Picasso Foundation)。馬妮娜基金會長期援助貧窮或無家可歸的孤兒,特別是越南兒童的收容機構。

同時,馬妮娜也整修畢卡索在法國坎城名為「加州」別墅,重新命名為「花都」(Pavillon de Flore),並改為美術館,以「畢卡索:裸體解放」(Picasso: Nudity Set Free)為題展示她所繼承的畫作。

美術館開兩年 馬妮娜決定賣掉

在那時,人們以為馬妮娜對畢卡索不滿,已然釋懷。但馬妮娜才剛整頓好2年的美術館,今年卻宣布要出售。馬妮娜並沒對出售美術館多作表示,但國際媒體卻猜測,馬妮娜出售別墅的原因,是因為無法真正揮別過去。

加州別墅是畢卡索與第二任妻子賈桂琳‧洛葛(Jacqueline Roque)度過餘生的住所。但加州別墅對馬妮娜而言,卻是個傷心之地。當時,受到賈桂琳的限制,馬妮娜與兄長帕布里多(Pablito)探視畢卡索,都必須在大門外等候2至3個小時才能相見。

「當我住在加州別墅,會無意識地回想起逝去的時光。」過去馬妮娜曾向法新社(Agence France Presse)表示,別墅曾經將我們兄妹排除在外,賈桂琳‧洛葛拒絕任何打擾畢卡索的人事物。

1973年,畢卡索過世時,賈桂琳‧洛葛甚至不讓他們兄妹參加喪禮,馬妮娜哥哥憤而喝下漂白水自盡,3個月後不幸喪生。

對蘇富比失望 畫作私下交易不上拍場

在別墅以外,馬妮娜也將出售七幅畫作,估計總額2億英鎊(約96億台幣)。這些要出售的畫作中,有三幅立體派時期畫作備受注目,分別是1911年《彈曼陀鈴的少女》(Femme a la Mandoline),1921年《母愛》(Maternit),以及1923年首任妻子歐嘉.科克洛瓦的肖像畫,預估價值在3500萬至4000萬英鎊(約17億至19億台幣)之間。

紐約郵報(New York Post)報導,馬妮娜將與有意購買的藏家於瑞士日內瓦見面。她這次選擇自行交易,對去年蘇富比巴黎拍賣會感到失望,畢卡索兩幅畫只拍出500萬英鎊(約2.3億台幣)。