非池中藝術網

非池中藝術網

米洛維納斯真實身份? 藝術史之謎解密

PREV

NEXT

象徵愛與美的維納斯,是令女性羨慕、男性癡迷的希臘女神。法國羅浮宮(Louvre)鎮館之寶「米洛的維納斯」(Venus de Milo)更以她純白無垢的肌膚,優美勻稱的體態聞名;她的衣衫輕巧地滑落腰際之下,顯得性感迷人,經常引來大批遊客駐足參觀。

「米洛的維納斯」不僅因美貌吸引人們注視,她的手勢究竟為何,也是藝術史上最大的謎題。1820年,「米洛的維納斯」在希臘愛琴海上的米洛島被一名農民發現時,左手就已經完全不見,只剩一段右手臂。

普遍認為,這位維納斯像位慈母抱著嬰兒,或手持一面鏡子端詳自己的美貌,又或者拿著一顆金蘋果,蘋果上面刻著「獻給最美麗的女神」,表現荷馬史詩《木馬屠城記》的情景。

但也有人不覺得維納斯愛照鏡子或是位慈母,認為她是正在紡紗的妓女。考古學家芭柏(Elizabeth Wayland Barber)曾於1995年的專著《女性的工作:第一個的兩萬年》(Women's Work: The First 20000 Years)表示,「米洛的維納斯」應該正在紡紗,左手高舉著紡紗錘,右手則拉著絲線與捲線桿;而從事紡紗的古代希臘女性通常是性工作者。

「米洛的維納斯」是希臘女神或是妓女?英國衛報(The Guardian)曾指出,古代希臘花瓶有不少妓女正在紡紗的圖案,紡紗是妓女等待客戶上門前的日常消遣與兼職工作;但「米洛的維納斯」有2公尺高,而大尺寸的古希臘雕塑通常是描繪神明,所以她應該不是妓女。

3D列印重現維納斯 找出斷臂原因

今年,英國衛報藝評家喬納森•瓊斯(Jonathan Jones)的論點遭到推翻。美國作家波斯特萊爾(Virginia Postrel)與藝術家溫曼(Cosmo Wenman)為證明芭柏的推論,利用3D列印技術重現「米洛的維納斯」。他們先複製維納斯斷臂的角度,再根據古代希臘花瓶繪有妓女紡紗的圖案,設計維納斯左手高舉紡織錘,右手拿著絲線與捲線軸的模樣。

結果「米洛的維納斯」斷臂的特殊角度,確實能與紡紗的姿勢吻合。不過,美國作家波斯特萊爾與藝術家溫曼也承認,這雖然是目前維納斯姿勢的最佳解答,但沒有充分證據判斷「米洛的維納斯」是位妓女。

由於3D列印技術是運用白色塑膠材質製作雕像,與大理石性質完全不同,這讓溫曼發現「米洛的維納斯」可能斷臂的因素。他表示,「米洛的維納斯」原件的紡錘與捲線桿,若使用20至30磅(9.07至13.6公斤)重的大理石創作,維納斯的雙臂自然無法支撐,很容易斷裂。

這次藝術實驗也為藝術史與考古學提出更多參考答案。考古學家蘇爾(Elmer G. Suhr)曾提出質疑,有不少古代希臘雕像也描繪紡紗的姿態,卻找不到紡紗工具。溫曼表示,其他古代希臘雕像的紡錘與捲線軸,很可能以名貴的材質製作而遭人盜走,或是使用容易腐化的材質,時間一久就被侵蝕殆盡。