非池中藝術網

非池中藝術網

南畫廊:【他方境地】八〇世代失鄉曲

  • 展期:2017-05-27 ~ 2017-06-18
  • 地點:台北市大安區敦化南路一段200號3樓
  • 參展藝術家:陳亭君,陳俊華,楊奕軒,蔡孟閶
  • 收錄
  • 收錄

▌從前輩、中堅、戰後到七〇、八〇世代,看台灣畫如何延續柔軟的心
台灣、風景畫、寫實風格、八〇世代:構成《他方境地》四人聯展。台灣八〇世代畫者的風貌,有一個特色:孤獨的寫實。為什麼孤獨?他們與前世代畫者逐漸不同:從往外看變成往內,從遠的鳥瞰變成近的微觀,從故事創造變成故事陶醉,從群體辯論轉為自我探討。尋根欲望加速在迷惑中奮起創作,彷彿這樣才讓自己更接近土地母親。

▌青春不只用來懷念,更為過去延績精采的未來
四位藝術家,對於生活的更動,表現了什麼內心?對於移居、城市變遷、或是逐漸消逝的記憶,不論是感到身在他方有所觸發,或是以客觀的旁觀角度切入他人生活,亦或是打造一個不存在的他方世界,創作者似乎都在追尋向內或是自身的探討,進而轉化為人與土地間的情感描繪。

陳俊華(b.1978)將自然風景乘載心靈的想像,轉化成虛實不分的異境。以純熟的寫實技法,描繪心目中的桃花源。蔡孟閶(b.1984)流轉於數個城市中觀察,細瑣、平凡而不被注意的角落,身在他方的孤獨感,提出何處為安居之所的疑問。然而,外在環境越是紛亂,畫面卻寧靜又隱約在騷動著。陳亭君(b.1986)則透過創作計畫,被邀請進入他人住所,藉由訪談、觀察、記錄生活模樣,刻劃細膩而柔軟的生活故事。楊弈軒(b.1987)從居住地台南官田為本,面對農村萎縮與半城鎮化,試圖透過記憶的追溯與拼湊,重新形塑台灣鄉村的典型。