非池中藝術網

非池中藝術網

穎川畫廊:【時空行者—劉信義│涂聖群聯展】

  • 展期:2017-06-03 ~ 2017-07-05
  • 地點:台北市中正區仁愛路一段45號2樓
  • 參展藝術家:劉信義 , 涂聖群
  • 收錄
  • 收錄

值此此初夏之時,穎川畫廊為大家推出兩位新生代水墨藝術家對「漂」的不同詮釋手法與探討。

【時空行者—劉信義│涂聖群聯展】為年輕藝術家劉信義與涂聖群以漂移與漂流的共同意象作為創作的展覽主題,劉信義專注於創作個人內心世界與人性本質的探索,涂聖群則以漂流木為主要的造形元素,透過飄流意象去抒發自我本身情感。

早在漢代《淮南子》中就提到「天地為一大宇宙,人為一小宇宙。」如此看來所有自外於我的個體都是一個小宇宙,都在同一時空中獨自運行;而平行宇宙理論言 : 「宇宙其實不是只有我們所身處的這一個宇宙而已,而是有無窮多個宇宙。這無窮多個宇宙,分別在屬於自己的時間軸上,互相平行地進行著。而每個宇宙的物質和所遵守的物理定律都一樣,但是事件的發生卻不是相同的。」所以在浩瀚的宇宙中,就有無窮多個與我相同的個體正在進行著與我不同的選擇進而發生各種不同的現象,這在科學的證明中已獲證實存在。

關於時間空間的轉換,劉信義與涂聖群的創作理念上兩者有些許不同。信義的作品主要都是在探討人存在的本質與人性的思維探索,以直觀之眼去觀看人性的灰階地帶,不偏向善或惡的對立思維,反而透過人性黑暗面的直視而看到幽微的光,有如雨過天晴般的彩虹,散發霓虹的色彩;涂聖群則以漂流木為主要的創作意象,漂流木就像人的生命歷程一樣,從一株小樹苗成長為大樹,經歷毀壞斷裂、漂流的過程。停泊在岸邊的漂流木,背後是承載了多少跨越時空的故事?而岸邊是它的終點?亦或是中繼站?或是另一個新的旅程開始 ?

劉信義創作的材質主要調和水與墨及部分水性顏料或膠彩於生絹上,運用各種墨色去重疊暈染達到氛圍的營造與效果。再加上胡粉之白,和雲母粉之微光,賦予象徵。並通過明與暗之間的串聯,進行水墨創作的分析與探討。其創作多著重於人性的思考,所以繪畫題材多以人的形象為主軸,也帶入骨骼、骷髏、肉體之面容、四肢,同時也融入生存環境之花卉、植物、山林等等元素進行創作來象徵人的意象。讓自身在創作上的元素能夠有更多可能性的發揮與表達。其作品最大的特色在重重疊疊的靜默面容中,或樹或花或山都閃耀著一種靜靜的思維,仿若暗香浮動、思緒萬千…不知自己在畫中,或是畫在您心中?是一種無言的交流與內心的對話。非常令人著迷!

而涂聖群以各種不同的工具及手法去創作漂流木的形象,傳達出心中想表達的意念,作品呈現具有超時空與異次元的效果。其飄流意象重在於「圖像」與「意涵」兩者相對關係的交互作用、圖像語意的傳遞等目標,建構出一個擬境的畫面,運用純粹的圖像融入時間性、空間性、議題性、社會現象等元素,從而理解圖像與意義、虛實等相對關係以呈現給觀者,他常運用類似於在宇宙觀看星球的視角,但卻未明確表示畫面中的是否為地球?模擬一種存在於宇宙之中的概念,讓畫面中的漂流木好似飄流在宇宙之中呈現出一個無重力的狀態,以這樣的表現方式去模擬思緒飄散的概念,關於記憶的表達卻以一種時空的狀態來呈現,類似人的意識只是在宇宙中一個短暫的過客,任何記憶或現象都是稍縱即逝,若是可以像多拉A夢中只要拿出百寶袋就可任意穿梭所有時空找出想要的寶貝那該多好?而現前那只是一種幻想,很多時候記憶和意識都像懸浮於空間中般不斷「漂浮」。