非池中藝術網

非池中藝術網

絕對空間:【熱蘭蔗城紀事】羅懿君個展

  • 展期:2017-08-11 ~ 2017-09-10
  • 地點: 台南市中西區民生路一段205巷11號, Tainan, Taiwan
  • 參展藝術家:羅懿君
  • 收錄
  • 收錄

  羅懿君,1985年出生於台北,2010年畢業於國立台灣藝術大學美術研究所,亦為台灣當代年輕藝術家。作品以環境藝術創作、雕塑裝置、攝影,關注環境變遷與社會議題。相信環境藝術創作能成為一種療育土地的方式,而近年也關注台灣農業的萎縮與世界糧食危機,2016年以美濃地區重要經濟作物「菸葉」,經過個人田野考察、與資料蒐集,以藝術語言創作出與次地特有的農業模式與客家文化的相關作品。

  在今年2017年絕對空間邀請羅懿君做創作個展,以台南熱蘭遮城(現稱安平古堡)的城牆殘跡作為藝術創作起點,「熱蘭蔗城紀事」是以大航海時代下的史料和遺跡為考掘,透過不同民族在福爾摩沙島的交易活動,回溯跨國貿易在不同情境下所展開的歷史座標與經濟脈絡。在交疊和對立的歷史視角中,思考經濟地理景觀的形塑過程。其中作品〈蔗牆〉,以甘蔗纖維製作成的紙張拓印下來,包覆絕對空間的外牆建築,成為一件戶外裝置。透過拓印舊城址上的磚紋,歷史的痕跡成為一個陰性的顯影,並以不同的形態在現代建築上重新再現。而空間內部呼應《熱蘭遮城日誌》中,荷蘭人與中國、日本多次出現的交易物品,透過文本描述而模擬製作成的農具,開啟對話與想像的空間。

  羅懿君在此次個展中,為台南古城作歷史耙梳,透過藝術創作形式重新體現荷蘭人與台灣人在航海時期交易活動,拼貼出台灣在全球化體系中的位置與經濟縮影,「熱蘭蔗城紀事」亦將成為藝術與歷史交疊的創作呈現。