非池中藝術網

非池中藝術網

Onfoto Studio:【I’m Here With You 與你同在 】韓裔新銳攝影師 李高恩 LGBT人像攝影個展

  • 展期:2017-09-23 ~ 2017-10-15
  • 地點:Onfoto 天母藝廊: 台北市士林區士東路286巷22號
  • 參展藝術家:李高恩 Gowun Lee
  • 收錄
  • 收錄

I’m Here With You 是李高恩旅美返家(韓國首爾)後的第一套系列作品,高恩擅長運用肖像傳達人們日常生活中被壓抑與隱藏的內在情緒。此系列靈感來自於一位勇敢對她表露真實性向的陌生男孩,高恩受到他的感動,於是從 2014 年開始拍攝關於韓國的同志議題。對比開放的西方文化與封閉的亞洲文化,此議題於現今韓國社會中仍屬敏感題材,因此本系列作品中的被攝者都以不露臉的形式表現,暗示了同志及跨性別者在社會及人群中仍被刻意忽略的身份認同。

大多數的同志在現今的韓國社會中仍處於極度壓抑的生活狀態中,秘密的隱藏著真實的自我與性向,作品中所出現的日常生活場景,都是我們看似平常的公眾場合:學校、公眾澡堂、教堂、或是個人的工作場景,而這些場景正是同志族群在家庭、職業、婚姻、信仰上,時時刻刻都得面對的內心爭戰場所。照片中人物轉開的身影,這些不具名的無臉者,在我們的日常生活中,不是我們看不見,而是我們刻意的移開了視線。影像裡的光線則是溫柔深情的等待,等待著這些疏離與失落的靈魂能夠有轉過身的一刻。題材命名為 “I’m Here With You” ,本作品是攝影師本人用自己的方式,希冀能夠為韓國的同志族群發聲。