非池中藝術網

非池中藝術網

現代畫廊:【浪跡天涯】吳炫三個展

  • 展期:2018-04-15 ~ 2018-05-31
  • 地點:台中市西區公益路155巷9號B1
  • 參展藝術家:吳炫三
  • 收錄
  • 收錄

  藝術家吳炫三1942年出生於台灣宜蘭,從小成長在臺灣農村自然環境,童年的回憶總是沐浴在泥土的芬芳、清新的微風和亮麗無塵的陽光中。早年自國立台灣師範大學美術系畢業後,吳炫三曾留學西班牙、美國紐約市,並於非洲、美洲、中南美洲亞瑪遜河及巴西進行研究。台灣著名畫家廖繼春、陳敬輝、李石樵也都曾是他的老師。曾榮獲台灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章,目前定居法國巴黎。

  畢卡索說:「我曾經像拉斐爾那樣作畫,但是我卻花費了終身的時間,去學習像孩子那樣畫畫」。吳炫三的創作受到畢卡索的啟發,找回童年成為他藝術生涯中最重要的一環。過去在創作過程中,自己引來太多的干擾,所以找不到自己的童言童語。發覺逃脫困擾束縛的唯一法門,是拋棄原本認真學習而來的做作傳統美學概念。為此他毅然決然辭掉了台北的教授工作,前往非洲闖蕩不可知的蠻荒世界,開啟了陽光(金黃)時期、南太平洋(翡翠藍)時期和現在的紅白黑時期不同的創作探索歷程。

  樸實是追求藝術最重要的元素。過去曾經被城市生活的條件所蒙蔽,吳炫三希望能夠重新開啟童年的純真之門。來到非洲之後,發現非洲原始部落的創作藝術直接簡要、力道十足,沒有做作的世俗比例,沒有任何障礙,隨性自在。他在1979、1983年兩度進入非洲進行長期旅行研究,發現了非洲自然大地最重要的「動」能──陽光。藝術家觀察到非洲人天生皮膚黝黑如鏡,在炙熱艷陽下,周遭景物會隨著人的移動在皮膚上反射入景,由此發展出「把風景畫在臉上」這獨樹一幟的繪畫觀念,並發展成交織著光、色及原始能量,極具個人特色的「陽光系列」作品《悠悠》即是此時期的作品。1987-1989年期間他多次進入南太平洋群島旅行研究,並以「跳島」方式行遍南太平洋「巨石文化」區域中的群島。在某次旅途中的一個清晨,吳炫三路經海邊看到一塊被兒童塗鴉畫上一隻巨大眼睛的大石,觸動並啟發了「南太平洋時期」作品,他把畫中的巨石加以人格化,矗立於海岸的巨石被添加了眼睛,宛若有了鮮活的生命。

  1996年開始藝術家將創作視野投注於臺灣排灣族與他們崇敬的百步蛇圖騰、阿美族以及達悟族的紅、白、黑族群特殊色彩上,並開展「紅白黑時期」的創作新頁。此時期的作品以「陰陽紋」為主體,並賦予色彩以特殊的詮釋意義:紅色代表生命、黑色為力量、白色為和平。作品形式越趨簡練純粹,以他多年來走訪世界各地原住民部落所獲得的啟發,結合中國傳統象形文字的造型意趣,透過自創的陰陽符號來表達創作內涵,創作概念總和了佛家、道家以及東方哲學對「陰陽」互補消長的生命思考。而《姐姐和我到外婆家玩》的三連作所展現出的氣勢非凡,可以透過輪廓和造型去感受藝術家想表達的愉悅,讓觀者跟著線條進入最快樂的童年。

  「不夠狂熱的事,就不要去做。唯有狂熱,才能超越凡俗」這是藝術家吳炫三對藝術抱持的堅持。旅行中各地的神祕人文面貌再再滋養且豐富了個人眼界的同時,讓他的藝術創作獲得了新的體悟,他不再受傳統束縛,發展出獨特的藝術語言;肆意奔放的色彩、線條、原始圖騰以及陰陽符號等元素,在吳炫三的作品中顯得大膽而隨興,它們充滿飽滿的張力與情緒,煥發出由內而外的強烈生命能量。