非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|S7美術館:嶺南文人畫展

上(9)月中旬「嶺南文人畫展」在台北99度藝術中心S7美術館開幕,共展出嶺南籍畫家郭莽園、方土、張東、林藍、孫曉楓、林于思作品近六十件,六位畫家均以文心入畫,是嶺南當今文人畫之佼佼者。此次將嶺南文人畫帶到台北展出,也是為了進一步推廣嶺南文化,加深粵台兩地文化和藝術的交流。

「詩中有畫,畫中有詩」,所謂中國文人繪畫就是以朝代中的士大夫、文人所描繪的繪畫,在作品裡頭加入詩詞的描繪,使得作品更顯得詩情畫意風格,到了元朝更是達到巔峰,而後到了清末時期,如此的文人畫逐漸沒落,後由世人尊稱的「嶺南三傑」高劍父、高奇峰以及陳樹人提倡「中國繪畫革新運動」而建立了現在大家熟而能詳的「嶺南文人畫」風格,作品加入了西洋的光影與色彩的多變,同時也保留了中國傳統的留白,而將繪畫的精神注入於畫作,也讓「嶺南文人畫」開拓了近現代水墨書畫的歷史版圖。

中國文人畫是一種理想狀態,這個「理想」指的是我們內心精神世界中最理想的部分,所以文人畫講求的是「表現自我」和「內心的解放」,它的魅力正是因為其先鋒性和無法明確界定。文人畫是中國文人開始從內心去思考世界、思考世界的生命體驗應該是什麼樣的狀態,這種狀態並不是物化的。文人畫的內涵不管是在今天或者是過去,抑或是未來,它都在引領人類精神層面的變化,這才是文人畫的精髓。

展 期|2018.09.14-09.21
地 點|99度藝術中心S7美術館(台北市北投區承德路七段286-1號 )

前往展出單位