非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|C-Lab:再基地-當實驗成為態度

位於台北市建國南路的「台灣當代文化實驗場(以下簡稱為:C-Lab)」前身為「空軍總司令部」,今年8月由文化部接管之後成了一個藝術展演的空間,也讓藝術又多了一個展出的殿堂。而這檔展覽《再基地:當實驗成為態度》也是今年台灣當代文化實驗場的最後一檔展覽,邀請民眾可以在假日之時一同前往感受更多元的藝術氣氛。

這次展覽是由策展人王俊傑的精心規劃,邀請11位藝術家共同參與這檔關於"實驗"的藝術,每件作品都與"實驗"為連結,主要是探討在現代科技的產物與時代之下,藝術應該如何被轉化或者藝術又該如何和科技產生對話?策展人王俊傑指出,"實驗"這個字詞介於抽象與具象之間,當我們將一個事件或者物件透過實驗與轉化,就極有可能會變成你想要的結果也有可能不會是你想要的結果,因此才會透過"實驗"這兩個字當作策展的聯想。

其中作品《床外的藍天》是藝術家陳慧嶠利用"軍床"為創作題材,並且加上五顏六色的毛線交織在床上,讓原本無色的軍床成了五彩繽紛的色調,而床頭掛上星象織布圖,意味著當年空軍在空中飛行的艦隊那些輝煌的歷史痕跡;這次作品除了錄像、裝置與表演之外,也帶來了現今科技AR的技術,讓民眾不只能看藝術,也能從藝術當中理解如何和科技對話,從中思考科技與美學所產生出的藝術震撼。

展期|2018.11.10-2019.1.27
地點| 臺灣當代文化實驗場(台北市建國南路一段177號)